Дипломная работа на тему: Социально-психологическая работа с молодой семьей.

Если Вас не устраивает Дипломная работа на тему: Социально-психологическая работа с молодой семьей, предлагаем Вам написать её по Вашим требованиям.

ID работы: 2447
Вид работы: Дипломная работа
Год защиты: 2015
Объем в страницах: 95
Цена: 6000 Руб.
Предмет: Психология, Общение, Человек
Ф.И.О. преподавателя: Д.п.н. Илларионова Людмила Петровна
Город: Москва
ВУЗ: Московский городской педагогический университет

Введение
Глава 1. Теоретические основы социально-психологической работы с молодой семьей
1.1 Категории семьи, брака и супружества в научной литературе
1.2 Неблагоприятные социально-психологические факторы, влияющие на стабильность межличностных взаимоотношений в молодой семье
1.3 Нормативно-правовая база социальной работы с молодой семьей
1.4 Технологии работы по оказанию социально-психологической помощи молодой семье
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Исследование причин неблагополучия в молодых семьях
2.3. Программа, направленная на преодоление неблагополучия в молодых семьях
2.4. Обобщение результатов исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Актуальность исследования.
Супружеское взаимодействие является одной из наиболее сложных и актуальных проблем, привлекающих особое внимание педагогов, психологов, социологов. Однако социальная психология и социальная педагогика в нашей стране обратилась к исследованию семьи как малой группы сравнительно недавно. Одной из первых попыток в нашей стране обосновать семью как объект социально-психологической науки явилось диссертационное исследование А.П. Ощепковой [37], которая в качестве важнейшего фактора ее функционирования выделила социально-психологический климат семьи как показатель успешного взаимодействия супругов, результат многих составляющих семейной жизни и их своеобразный фокус пересечения.
Психологическое изучение семьи характеризуется многообразием подходов, разноплановостью употребляемых категорий, неопределенностью и чрезмерной широтой охвата супружеских отношений. Вместе с тем, в этих исследованиях ставится ряд проблем, требующих своего решения, в том числе и вопросы вычленения основных критериев удовлетворенности браком, неблагополучия в семьях, растущего количества разводов, неполных семей, разработка новых теоретических подходов к изучению проблем молодой семьи.
Исторический опыт развития России убедительно подтверждает действие социальной закономерности – зависимость сферы социального положения молодых семей от содержания и направленности коренных преобразований общества. Современный этап развития страны, реформирования всего уклада жизни, в том числе – реформирование в сфере социальной защиты населения, демонстрирует разнообразные направления перестройки деятельности социального работника с молодыми семьями, отражающей интересы человека, государства и общества, адекватной новейшему времени истории России конца ХХ столетия – начала ХХI века.
Необходимость четко организованной системы социально-психологического сопровождения неблагополучных молодых семей вызвана тем, что перемены, происходящие в экономической, политической, культурной жизни России в течение последних лет, оказывают негативное влияние на семью как естественную основу жизнеобеспечения детей. Разрушение традиционных устоев семьи, рост количества малообеспеченных и неблагополучных молодых семей является одной из причин кризиса в духовно-нравственной и социокультурной сферах современного общества. Следствием кризиса молодой семьи являются многочисленные проблемы детства: растет процент детей так называемой группы риска, то есть детей с отклонениями от нормы в состоянии здоровья, эмоционально-волевого развития и поведения, причем большая часть проблем спровоцирована нарушением внутрисемейных и детско-родительских отношений, появлением в семье факторов неблагополучия. Факты бедности молодой семьи становятся обыденным явлением в современной России.
Степень разработанности проблемы. Система деятельности всех структур в сфере социальной защиты населения, оказание различных видов помощи неблагополучным, малообеспеченным, молодым семьям с целью обеспечения их полноценной жизнедеятельности в динамично изменяющемся мире – все это требует высокопрофессиональной подготовки специалистов – социальных работников. На это в своих работах указывают Т.Э. Галкина, А.В. Мардахаев, А.В. Мудрик, Л.Я. Олиференко, Н.А. Пивоварова, М.В. Фирсов и другие авторы. Социально-педагогические идеи в сфере поддержки молодой семьи нашли отражение в научной и практической педагогической работе К.Д. Ушинского, С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, в трудах Н.К. Крупской, В.Н. Шульгина, Н.Я. Кузьмина, К.А. Сухомлинского. ….

Глава 1. Теоретические основы социально-психологической работы с молодой семьей
1.1 Категории семьи, брака и супружества в научной литературе
Супружество и семья начинаются, по мнению многих исследователей, с момента вступления молодых людей в брак. Именно поэтому, на наш взгляд, целесообразно заострить внимание на определении этих понятий.
Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная от простейших и крайне расширительных (например, семья – это группа людей, любящих друг друга, или же группа лиц, имеющих общих предков либо проживающих вместе) и кончая обширными перечнями признаков семьи.
Среди дефиниций семьи, учитывающих критерии воспроизводства населения и социально-психологической целостности, привлекает определение семьи, принадлежащее отечественному ученому А.Г. Харчеву, трактующего это понятие как исторически-конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения [51, с.147].
Под супружеством в большинстве работ, посвященных исследованию проблем брачно-семейных отношений, обычно понимается личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое имманентными ему ценностями [18, 52]. Приведенное определение фиксирует наиболее существенные черты данного понятия: неинструментальный характер связи брачных партнеров, а также равноправие и симметричность нравственных обязанностей и привилегий обоих супругов.

ВЫВОДЫ
Проведенное исследование о проблеме социально-психологической помощи молодым семьям позволило нам сделать следующие выводы.
1. Молодая семья – семья в первые три года после заключения брака, зарегистрированного в соответствии с законодательством (в случае наличия в семье ребенка – вне зависимости от продолжительности брака), в которой один из супругов не достиг возраста 30 лет, а для неполных семей с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста.
2. Среди причин неблагополучия в молодой семье выделяют:
— психосексуальная несовместимость супругов;
— неудовлетворение потребности в значимости своего «Я», неуважение чувства достоинства со стороны партнера;
— неудовлетворение потребности в положительных эмоциях;
— отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания;
— пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т.д.);
— неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и т.д.;
— различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.
3. Эмпирическая часть дипломной работы состояла из пяти этапов:
— организационного,
— констатирующего,
— формирующего,
— контрольного,
— аналитического.
4. В ходе формирующего этапа с экспериментальной группой молодых семей, стоящих на грани развода, была апробирована программа «Погода в доме», направленная на преодоление семейных конфликтов и предотвращение разводов в молодых семьях.
На констатирующем и контрольном этапах эксперимента методом анкетирования, по методикам С.С. Степанова, Е.П. Ильина в модификации Н.М. Даниловой и по тесту-опроснику ОУБ В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко была проведена диагностика причин неблагополучия, удовлетворенности браком, стабильности супружеских отношений и благополучия в супружеских отношениях в семьях участников эксперимента. Результаты проведенного нами эмпирического исследования показали следующее.
5. Большинство супругов (60%) собрались расторгнуть брак по причине непонимания друг другом. Супружеская измена занимает среди причин последнее место, её доля составляет всего 5%. Невелики показатели причин материального недостатка и отсутствия развлечений. Обращает на себя внимание и тот факт, что среди причин развода нет жилищной проблемы, а также традиционного ответа «не сошлись характерами». Таким образом, взаимное непонимание является основной причиной неблагополучия в исследованных нами молодых семьях.
6. Большинство протестированных нами по методике С.С. Степанова собирающихся разводиться молодых супругов (55%) на констатирующем этапе имеют низкий уровень удовлетворенности браком. Это, без сомнения, является причиной неблагополучия в исследуемых нами молодых семьях.
На обобщающем этапе большинство протестированных нами по методике
С.С. Степанова собирающихся разводиться молодых супругов (70%) имеют высокий уровень удовлетворенности браком.
7. Большинство протестированных нами до реализации программы «Погода в доме» по методике Е.П. Ильина собирающихся разводиться молодых супругов (70%) считают, что стабильность их супружеских отношений низкая, что также является причиной неблагополучия в исследуемых нами молодых семьях. Большая часть протестированных нами на обобщающем этапе по методике Е.П. Ильина собирающихся разводиться молодых супругов (60%) считают, что стабильность их супружеских отношений высокая, что является показателем преодоления неблагополучия в исследуемых нами молодых семьях.
8. На констатирующем этапе подавляющее большинство протестированных нами по тесту-опроснику ОУБ В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко собирающихся разводиться молодых супругов (80%) считают, что уровень удовлетворенности в их супружеских отношениях низкий. Это свидетельствует о неблагополучии в исследуемых нами молодых семьях. После проведения программы «Погода в доме» более половины протестированных нами на обобщающем этапе по тесту-опроснику ОУБ В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко собирающихся разводиться молодых супругов (55%) считают, что уровень удовлетворенности в их супружеских отношениях высокий. Это свидетельствует о преодолении неблагополучия в исследуемых нами молодых семьях.
9. Следовательно, проведение социально-психологической программы «Погода в доме», направленной на преодоление семейных конфликтов и предотвращение разводов в молодых семьях, положительно повлияло на благополучие в супружеских отношениях в участвующих в эксперименте молодых семьях.
10. Таким образом, социально-психологическая программа «Погода в доме» была эффективной для молодых семей, находившихся в состоянии развода.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Сергей Олег
Купил дипломную работу ценой 6к. Думал будет слеплена из разных рефератов гуляющих по интернету. А нет, выполнена качественно. Даже процент плагиата не так велик.

Алина Смирнова
Хочу сказать большое спасибо! Работу сдала на отлично, очень довольна качеством работы, все замечания быстро и точно исполнялись!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru