Реконструкция подстанция «Тяговая»

ID работы: 2279
Вид работы: Курсовая работа
Год защиты: 2015
Объем в страницах: 107
Цена: 6000 Руб.
Предмет: Электроснабжение
Ф.И.О. преподавателя:
Город: Москва
ВУЗ: МИИТ

Введение
1. Краткая характеристика объекта проектирования
2. Обработка графиков нагрузок подстанции
3. Выбор числа и мощности силовых трансформаторов
3.1 Технико-экономический расчет по выбору мощности силовых трансформаторов проектируемой подстанции
4. Выбор главной схемы электрических соединений
5. Расчет токов короткого замыкания
6. Выбор основного оборудования и токоведущих частей
6.1. Выбор высоковольтных выключателей
6.2. Выбор разъединителей, отделителей и короткозамыкателей
6.3. Выбор ограничителей перенапряжения
6.4. Выбор предохранителей
6.5. Выбор заземлителей нейтралей
6.6. Выбор токоведущих частей
6.7. Выбор изоляторов
6.8. Выбор измерительных трансформаторов тока и напряжения
7. Выбор релейной защиты и автоматики
8. Измерение и учет электроэнергии
9. Выбор оперативного тока и источников питания
10. Собственные нужды подстанции
11. Регулирование напряжения на проектируемой подстанции
12. Выбор конструкции распредустройств, компоновка сооружений на площадке подстанции
13. Меры по предотвращению поломок опорно-стержневых изоляторов 35-220 кВ
14. Освещение подстанции
15. Молнезащита подстанции
16. Заземление подстанции
17. Безопасность проектируемой подстанции 110/10 кВ
18. Заключение
19. Список использованных источников

1.2 Основное электрическое оборудование подстанции
Подстанция «Тяговая» спроектирована с применением комплектной трансформаторной подстанции из блоков заводского исполнения Куйбышев-ского завода « Электрощит».
Расположение оборудования подстанции выполнено в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП) и правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Территория подстанции ограждена от хозяйственно — бытовых строений сетчатым ограждением.
Подстанция состоит из следующих распределительных устройств: ОРУ-110 кВ и РУ-10 кВ.
ОРУ-110 кВ выполнено из отдельных блоков, представляющих собой конструкцию с вмонтированным оборудованием. Все аппараты ОРУ распо-ложены на невысоких железобетонных основаниях. По территории ОРУ предусматриваются проезды для возможности монтажа и ремонта оборудо-вания.
Сборные шины в ОРУ 110 кВ выполнены из гибких проводников (провода АС-120). Крепятся шины на порталах с помощью подвесных изоляторов.
Фундамент под трансформаторы выполнен из плит НСП на гравийной подушке и блоков ФБС. Под трансформатором устроен маслоприёмник. Ограждение маслоприёмной ямы выполнено из плит ПТ 10,5.
Кабели оперативных цепей, цепей управления, релейной защиты и ав-томатики прокладываются в лотках из железобетонных конструкций без за-глубления их в почву или в металлических лотках, подвешенных к конструк-ции ОРУ.
РУ-10 кВ комплектуется шкафами типа КРУ2-10. КРУ2-10 состоит из шкафов бронированного типа (с разделением на отсеки) и шинных мостов.
Конструктивно в шкафах выделены следующие отсеки:
1) аппаратура главных цепей – отсек выкатного элемента;
2) сборные шины – отсек сборных шин;
3) отсек линейных присоединений;
4) аппаратура релейной защиты и автоматики – отсек вторичной ком-мутации.
На выкатном элементе устанавливается масляный выключатель серии ВМПП, разрядники, трансформаторы тока и напряжения, секционные разъ-единители. Выкатной элемент в шкафах имеет два фиксированных положе-ния: рабочее и контрольное (испытательное). Перемещение выкатного эле-мента из одного положения в другое осуществляется с помощью механизма выкатывания, при этом токоведущие части закрываются защитными штор-ками. Фиксирующие устройства обеспечивают закрепление выкатного эле-мента и исключают возможность его самопроизвольного перемещения внут-ри шкафа при работе всех механизмов как в нормальном режиме, так и при коротком замыкании. Шкафы выполнены таким образом, что обеспечивается безопасность персонала при их осмотре и обслуживании, включая работы в отсеке выключателя и кабельном отсеке (в том числе присоединение-отсоединение силовых кабелей) при наличии напряжения на сборных шинах КРУ и без нарушения нормальной работы цепей в соседних шкафах.

1.2.1 Силовые трансформаторы и трансформаторы собственных нужд
На электрической подстанции 110/10 кВ «Тяговая» установлено два си-ловых двухобмоточных трансформатора: Т1 и Т2 типа ТДН-10000/110/10. Нейтрали обмоток трансформаторов в нормальном состоянии разземлены для снижения токов короткого замыкания. В таблице 1.1 представлены ха-рактеристики силовых трансформаторов Т1 и Т2.
Мощность потребителей собственных нужд подстанции не велика, по-этому они присоединяются к сети 380/220 В через понижающие трансформа-торы Т3 и Т4 типа ТМ-63/10/0,4. Трансформаторы собственных нужд присо-единены отпайками к вводам силовых трансформаторов Т1 и Т2 и защищены предохранителями типа ПКТ-10/30. В таблице 1.2 представлены характери-стики трансформаторов Т3 и Т4.

1.2.2 Основное коммутационное оборудование
Основными коммутационными аппаратами в ОРУ-110 кВ являются разъединители, отделители и короткозамыкатели.
В качестве коммутационного аппарата, предназначенного для отключе-ния и включения электрических цепей без тока или с незначительным током и для создания видимого разрыва в воздухе, на действующей электрической подстанции 110/10 кВ «Тяговая» используются разъединители типа РНДЗ-2-110. Характеристики разъединителей ОРУ-110 кВ представлены в таблице 1.3.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Наталья Лазутина
Спасибо огромное за курсовую!!! Сделали все отлично, хотя сроки поджимали. Все быстро, четко и главное честно!!! Сын сдал курсовую вовремя и на отлично!!!

Людмила
Благодарю за 5-летнее успешное сотрудничество. Очень помогли. Не представляю, как бы обошлись без Вашей помощи. Огромное спасибо за оперативность с которой решались любые вопросы, терпение и профессионализм.
Особая благодарность Вячеславу Анатольевичу.

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru