Бизнес-планирование и разработка новых видов продукта сферы информационного сервиса на примере ООО «Крок»

ID работы: 2230
Вид работы: Дипломная работа
Год защиты: 2015
Объем в страницах: 81
Цена: 25000 Руб.
Предмет: Бизнес план
Ф.И.О. преподавателя:
Город: Москва
ВУЗ: АТиСО

Введение
1. Теоретические основы бизнес-планирования и разработки новых видов продукции предприятия
1.1. Сущность бизнес-планирования и его роль в современной организации
1.2. Этапы бизнес-планирования на предприятии
1.3. Показатели эффективности бизнес-планирования
1.4. Особенности бизнес-планирования при разработке новых продуктов
2. Анализ эффективности бизнес-планирования и разработки новых видов продуктов на примере предприятия ООО «Крок»
2.1. Обща характеристика предприятия ООО «Крок»
2.2. Оценка эффективности бизнес-планирования на предприятии ООО «Крок»
2.3.Анализ процесса разработки новых видов продукта на предприятии ООО «Крок»
2.4.Разработка рекомендаций по повышению эффективности бизнес-планирования и процесса разработки нового продукта
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена рядом причин.
Во-первых, можно с уверенностью сказать, что за редким исключением, любая бизнес-структура разрабатывала бизнес-планы. Часто это связано с необходимостью привлечения внешнего финансирования. Вместе с тем, внутренняя нацеленность бизнес-плана не менее важна. Но реальность такова, что подготовленные планы по планированию бизнеса, часто остаются невостребованными, несмотря на то, что их долго и тщательно готовили специалисты предприятия.
Во-вторых, эффективное бизнес-планирование должно опираться на разнообразную и достоверную информацию о состоянии внешней среды, оперативно «улавливать» и предвидеть происходящие в ней изменения. Само состояние внешней среды может квалифицироваться как контролируемое, частично контролируемое или неконтролируемое. В условиях контролируемой внешней среды все проблемы, рассматриваемые в процессе планирования, могут быть четко структурированы по отдельным составляющим, описаны в количественных параметрах, будущее состояние этих проблем может быть определено с высокой степенью точности. Типичным примером таких проблем является регулирование устойчивых связей между поставщиками и потребителями. Предпочтительным типом плановой деятельности для такого состояния внешней среды является упреждающее планирование.
Целью данного исследования является исследование особенностей бизнес-планирования и разработки новых видов продукции предприятия.
Объектом исследования является ООО «Крок».
Предметом исследования является бизнес-планирование при разработке нового продукта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, основными из которых являются следующие:
— определение сущности бизнес-планирования и его роли в современной организации?;
— исследование основных этапов бизнес-планирования на предприятии?;
— выбор основных показателей эффективности бизнес-планирования;
— анализ особенностей бизнес-планирования при разработке новых продуктов?;
— знакомство с общей характеристикой предприятия ООО «Крок»;
— оценка эффективности бизнес-планирования на предприятии ООО «Крок»;
— анализ процесса разработки новых видов продукта на предприятии ООО «Крок»;
— разработка рекомендаций по повышению эффективности бизнес-планирования и процесса разработки нового продукта.
Теоретической основой исследования послужили труды современных исследователей в числе которых работы В.А. Бариновой, В.М. Попова, И.А. Липсица, С.И. Ляпунова, Н.Н. Махмутовой, В.Д. Маркова, Е.Р. Орлова, С.В. Петухова и др.
Методологической основой исследования составили методы теоретического анализа (анализ литературы, обобщение, систематизация) и практические методы (экономический анализ, графический анализ, планирование и прогнозирование).
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты, правовая и финансовая документация компании ООО «Крок».
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении имеющихся теоретических наработок по вопросам бизнес-планирования при разработки нового продукта в рыночных условиях на современном предприятии.
Практическая значимости исследования заключается в возможности использования разработанных рекомендаций с целью повышения эффективности системы бизнес-планирования при разработки нового продукта на предприятии.
Работа строго структурирована и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении обосновывается актуальность исследования, определяется объект и предмет исследования, задается цель исследования и основные задачи. Первая глава носит теоретический характер и посвящена исследованию теоретических основ бизнес-планирования и разработки новых видов продукции предприятия. Вторая глава – практическая, в рамках второй главы представлен анализ эффективности бизнес-планирования и разработки новых видов продуктов на примере предприятия ООО «Крок». В заключении представлены выводы по проделанной работе.

1. Теоретические основы бизнес-планирования и разработки новых видов продукции предприятия
1.1. Сущность бизнес-планирования и его роль в современной организации
Всякая экономическая деятельность, это своего рода сложное явление, в процессе которого происходит регулярное взаимодействие между всеми хозяйствующими субъектами. Бизнес-планирование деятельности организации может носить определённый характер на каждом предприятие в отдельности. Для более успешной и продуктивной деятельности хозяйствующим субъектам предписано выполнять грамотное управление всеми своими ресурсами.
Бизнес-план — это документ, в котором дается описание главных разделов формирования компании на конкурентном рынке с учетами собственного и заемного финансового источника, материальной и кадровой возможности и предполагаемых рисков, которые возникают в процессах осуществления предпринимательского проекта.
В плане характеризуются главные аспекты коммерческой компании, рассматриваются проблемы, с которыми она сталкивается, и устанавливаются пути и способы их решений. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковых, научно-исследовательских и проектных работ.
Бизнес-план помогает решить такие главные проблемы, которые возникают при основании собственного дела:
— установить конкретные устремления деятельности компании, ее целевой рынок и место на данном рынке;
— сформулировать долговременную и краткосрочную цель бизнеса, стратегию и тактику ее достижений, а также установить круг лиц, которые будут ответственны за осуществление намеченного;
— закрепить составы и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителю, оценить соответственные производственные и торговые издержки;
— выявить соответствия существующего персонала компании и условий в мотивациях его труда предъявляемым требованиям;
— установить систему маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
— оптимизировать организующие структуры управления;
— оценить финансовые положения компании и соответствия существующих финансовых и материальных ресурсов, возможность достижений поставленных целей;
— выявить те сложности, которые могут помешать исполнению бизнес-плана, и наметить меры по их ликвидации [11, с. 59].
Значит, бизнес-план — это экономически аргументированный аналитический документ, который показывает реальность предполагаемого дела. При этом размеры планирования могут быть разными: формирование компании, устремления деятельности, нового вида продукций, новой системы оплаты труда и т.д.
Бизнес-план стал принципиально новым для российской экономики документом. Главной целью его разработки выступает планирование хозяйственной деятельности компании на ближайший и отдаленный период в соответствиях с потребностью рынка и присутствием нужных ресурсов. К другим целям относят:
— установление бизнес-планом степеней жизнеспособности и будущей устойчивости компании, уменьшение рисков предпринимательской деятельности;
— конкретизации перспективы бизнеса в виде систем количественных и качественных показателей;
— обеспечения внешних инвестиций.
Бизнес-план учитывает не только внутренние цели компании, но и внешние цели лиц, заинтересованность в участиях, которых есть у предпринимателей. Основным образом, это инвесторы. Бизнес-план является документом, который позволяет оценить целесообразности вложений денежных средств (капитал) в разрабатываемые проекты. Научно аргументированный бизнес-план является количественным и качественным ориентиром как для самих предпринимателей, так и для его партнеров и кредиторов. Множество банков не говорят об условии кредитований без присутствия бизнес-плана. Все наиболее распространенными становятся требования иностранных инвесторов представлять расчет финансового плана при помощи лицензированных UNIDO пакетов — COMFAR и PROPSPIN. Кроме инвесторов, заинтересованными лицами может являться потенциальный потребитель и поставщики компании [9, с.73].
В современной практике бизнес-план исполняет такие функции:
— служит базой для выработки стратегии и тактики бизнеса;
— позволяет проводить развитие и осуществление плановой программы для оценок потенциалов формирования нового устремления деятельности, контролировать процессы, которые протекают в рамках бизнеса;
— привлекает извне денежных средств для формирования или реинжиниринга бизнеса;
— привлекает к осуществлению планов бизнеса партнеров, которые способны вложить в него собственный капитал или существующую у них технологию.
Бизнес-план, являясь непременной частью систем планирования в компании, является ее отдельным звеном и не ограничивается каким-то одним видом планирований. Тем не менее, ему все же свойственны в достаточной мере устойчивые признаки в соответствиях со стоящими перед ним задачами:
— бизнес-план не может содержать весь комплекс общих целей компании, а только одну из них, ту, которая связана с инвестиционными процессами (внутренними или внешними). Бизнес-план – это всегда инвестиции (формирование). Нет инвестиций – не может быть и бизнес-плана (в отличиях от иных видов планирований, к примеру, стратегических);
— в отличиях от стратегического и тактического плана, бизнес-план имеет ясно очерченные временные границы, по истечении которых установленные планом цели и задачи должны быть исполнены;
— в бизнес-плане функциональные составляющие (план маркетинга, план производств и т.п.) в отличиях от всех иных видов планов, являются полноправными, равновесными частями структур [5, с.37]

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Сюзанна Калюжная
Большое спасибо mreferatu!! За проделанную работу, по поводу денег может не переживать смело оплачиваете и работу вам вышлет, если преподаватель нашел в работе ошибки смело отправляйте. Вам будут переделывать, пока преподаватель не поставит вам зачет.

Сергей
Большое спасибо! Диплом защитил на отлично!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru