Гендерные особенности личности с задержкой психического развития

ID работы: 1299
Вид работы: Дипломная работа
Год защиты: 2014
Объем в страницах: 79
Цена: 3000 Руб.
Предмет: Психология, Общение, Человек
Ф.И.О. преподавателя:
Город: Санкт-Петербург
ВУЗ:

Введение
Глава 1. Анализ научной литературы по проблеме гендерных особенностей личности с задержкой психического развития
1.1. Гендер: определение понятия
1.2. Представления о личности и ее свойствах в зарубежной и отечественной психологии
1.3. ЗПР: понятие, причины, типология
1.4. Особенности развития личности подростков с задержкой психического развития
Выводы
Глава 2. Эмпирическое исследование гендерных особенностей личности с задержкой психического развития
2.1. Организация исследования
2.2. Описание методик
2.3. Результаты исследования
2.4. Корреляционный анализ
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

Актуальность выбранной нами темы дипломной работы – «Гендер-ные особенности личности с ЗПР» – определяют несколько весьма важных аспектов.
Первый из них заключается в том, что жизнь и развитие человека в сложном природном и социальном мире требует не только чувственного отражения предметов, явлений, событий, выделения их существенных свя-зей и отношений, но и формирование личности. В основе объяснения инди-видуальных различий людей, в том числе различий в их социальном пове-дении лежит изучение человеческой личности. Закономерности развития личности изучают различные научные дисциплины, опираясь на его фило-софское определение. Реальные законы развития личности человека изу-чаются и моделируются в психологии, социологии, биологии, медицине, кибернетике и т.д.
Суть второго не менее важного аспекта заключается в следующем. В последние десятилетия ХХ века в изучении процесса формирования лично-сти, в том числе и особенностей личности людей с задержкой психического развития, получил признание гендерный подход. Гендерные исследования людей с ЗПР направлены на выявление процессов развития личности с це-лью изменений в обучении, воспитании, системе социального обеспечения, политики занятости, здравоохранения, которые влияют на ухудшение по-ложения людей с задержкой психического развития разного пола, усугуб-ляют или воспроизводят гендерное неравенство. При этом акцент делается на то, что существует неравенство в распределении экономических ресур-сов по причине гендерного разделения труда, которое поддерживается по-средством воспроизводства «соответствующих» мужских и женских ролей.
Анализ гендерных аспектов развития мышления основывается как на общих теориях психологии, социологии, права, режимов государства все-общего благосостояния, в которые включается новое – гендерное – измере-ние, так и на специальных концепциях, разработанных, в частности, в русле феминистской теории.
Третий аспект актуальности нашего исследования можно изложить следующим образом. Как история, так и современные исследования психо-логов в России и за рубежом предоставляют множество доказательств того, что гендерные проблемы в сферах образования, здравоохранения, пенсион-ного обеспечения, занятости, семьи, родительства и детства зачастую недо-оцениваются или игнорируются.
Изучению проблемы гендерных различий в психологии посвящены научные исследования В.В. Абраменковой, Д. Батлер, С. Бем, И.С. Кона, М. Мид, Ф.Т. Фридман и других ученых [1, 8, 10, 34, 49, 69]. В психологи-ческой науке свой вклад в изучение особенностей формирования личности, в том числе и с задержкой психического развития внесли Т.А. Власова, Г.В. Грибанова, Н.М. Данилова, Д.Н. Исаев, К.С. Лебединская, В.В. Лебедин-ский, А.Н. Леонтьев, И.Ф. Марковская, В.Н. Мясишев, С.Л. Рубинштейн, М.С. Певзнер и др. [15, 18, 19, 20, 29, 39, 40, 41, 45, 50, 59]. Работы этих и других ученых являются теоретической базой нашего исследования.
Однако проблема гендерных особенностей личности с задержкой психического развития, имеющая огромное практическое и теоретическое значение, остается недостаточно изученной.
Цель дипломной работы заключается в исследовании гендерных особенностей личности людей с задержкой психического развития.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение сле-дующих задач:
1. Определение понятия «гендер» и анализ признаков данного поня-тия.
2. Изучение научных представлений о личности и ее свойствах в за-рубежной и отечественной психологии.
3. Анализ научных подходов к проблеме особенностей личности под-ростков с задержкой психического развития.
4. Подбор и апробация методик исследования.
5. Создание экспериментальных групп.
6. Эмпирическое исследование гендерных особенностей личности подростков с задержкой психического развития.
7. Анализ полученных результатов.
Основная гипотеза исследования: при выраженных признаках фе-мининности девочки-подростки с задержкой психического развития в воз-расте 14 – 15 лет обладают более низким уровнем личностной тревожно-сти, более высоким уровнем волевого потенциала личности и более высо-ким уровнем общей самооценки, чем мальчики-подростки этого же воз-раста.
Мы выдвигаем также альтернативную гипотезу: при выраженных признаках маскулинности у мальчиков-подростков с задержкой психиче-ского развития в возрасте 14 – 15 лет и при выраженных признаках феми-нинности у девочек-подростков с задержкой психического развития этого же возраста уровень их личностной тревожности, волевого потенциала личности и общей самооценки находится на одинаковом уровне.
Эмпирической базой исследования была выбрана одна из общеобра-зовательных школ города Санкт-Петербурга, в которой есть классы компен-сирующего обучения.
Объектом исследования являются подростки в возрасте 14 – 15 лет с задержкой психического развития.
Предмет исследования – особенности личности с ЗПР.
Выборка исследования составила 40 человек:
— группа подростков-девочек с задержкой психического развития в возрасте 14 – 15 лет в количестве 20 человек;
— группа подростков-мальчиков с задержкой психического развития в возрасте 14 – 15 лет в количестве 20 человек.
Методология исследования исходит из восприятия человека как высшей ценности общества, как отражение качества жизни, как силы, спо-собной обеспечить общее развитие региона.
В основу исследования вошли методы:
— метод анализа научной литературы;
— метод изучения школьной документации и документации ПМПК;
— описательный метод;
— метод сравнительного анализа;
— метод статистического анализа.
В эмпирической части исследования использованы следующие мето-дики:
— поло-ролевой опросник С. Бем (диагностика степени выраженности андрогинности, маскулинности и фемининности личности);
— тест-опросник Ч.Д. Спилбергера (диагностика уровня личностной тревожности);
— методика диагностики волевого потенциала личности Н.П. Фети-скина, В.В. Козлова, Г.М. Мануйлова;
— тест-опросник Г.Н. Казанцевой (диагностика уровня общей само-оценки).
Структура исследования. Дипломная работа включает в себя введе-ние, две главы, содержащие параграфы, заключение, список использован-ной литературы и источников, четыре приложения. Общий объем исследо-вания составляет 79 страниц машинописного текста. Библиография содер-жит 72 наименования.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Сюзанна Калюжная
Большое спасибо mreferatu!! За проделанную работу, по поводу денег может не переживать смело оплачиваете и работу вам вышлет, если преподаватель нашел в работе ошибки смело отправляйте. Вам будут переделывать, пока преподаватель не поставит вам зачет.

Сергей
Большое спасибо! Диплом защитил на отлично!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru