Одиночество пожилых людей

ID работы: 1294
Вид работы: Дипломная работа
Год защиты: 2014
Объем в страницах: 90
Цена: 2000 Руб.
Предмет: Психология, Общение, Человек
Ф.И.О. преподавателя:
Город: Минск
ВУЗ: Белорусский Государственный Университет

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОДИНОЧЕСТВА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1.1. Понятие и теории одиночества в современной науке
1.2. Пожилой человек как объект и субъект социальной жизни
1.3. Особенности одиночества в пожилом возрасте
1.4. Социально- психологическая характеристика пожилых людей, как предпосылка оказания социальной помощи
1.5. Отечественный и зарубежный опыт оказания помощи пожилым людям
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
2.1. Контингент испытуемых и методика исследования
2.2. Экспериментальное исследование особенностей ценностных ориентаций взрослых и пожилых людей
2.3. Экспериментальное исследование особенностей мотивационной структуры взрослых и пожилых людей
2.4. Исследование жизненной ориентации личности с помощью ориентировочной анкеты
2.5. Индивидуальные особенности общения пожилых людей
Выводы и рекомендации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

В современном мире растете доля людей пожилого возраста в населении большинства стран. Это связано с увеличением средней ожидаемой продолжительности жизни людей. Которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80-ти годам, а для женского населения превысила этот показатель. По прогнозам демографов, четверть населения нашей республики к концу 2012 года будут составлять лица старше шестидесяти лет, т.е. люди пожилого возраста.
По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население в возрасте от 60 до 74 лет отнесено к пожилому, от 75 до 89 лет – к старому, а от 90 лет и старше к долгожителям.
Эта классификация учитывает нужды, потребности, биологические и социальные возможности пожилых людей.
Преобладающее большинство старых людей нуждается в самом широком спектре услуг и помощи, оказываемой им посторонними людьми будь то члены семьи, соседи, медицинские, социальные или благотворительные организации. Но чаще семьи неспособны на себя взять заботы о старых и беспомощных родственниках. Поэтому все тяжесть по уходу за старыми людьми ляжет в первую очередь на плечи государственных служб.
Для того, что бы повысить эффективность работы с пожилыми людьми, нам необходимо принимать во внимание потребности пожилого человека. Таким образом, гипотезой нашей курсовой работы является предположение о том, что зная особенности мотивационно-потребностной сферы пожилых людей мы можем более эффективно помочь им.
Одиночество – социально психологическое состояние, характеризующееся узостью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчужденностью и эмоциональной невовлеченностью индивида; также социальная болезнь, заключающаяся в массовом наличии индивидов испытывающих такие состояния.
Одиночество с научной точки зрения – одно из наименее разработанных социальных понятий. В демографической литературе встречаются статистические данные об абсолютном числе и удельном весе одиноких людей. Так, в ряде развитых стран мира (Голландия, Бельгия и др.) одинокие люди составляют около 30 % населения. В США, по данным на 1986 г., было 21,2 млн. одиноких людей. По сравнению с 1960 г. этот показатель вырос в 3 раза. К 2000 г. к ним, по прогнозам, «присоединяется» еще 7,4 млн. человек.
При выборочных исследованиях среди одиноких выделены следующие типы. Первый тип – «безнадежно одинокие», полностью не удовлетворенные своими отношениями. Эти люди не имели партнера в сексуальной жизни или супруга. Они редко устанавливали связь с кем-либо (например, с соседями). Им присуще сильное чувство неудовлетворенности своими взаимоотношениями со сверстниками, опустошенность, покинутость. Более других они склонны обвинять в своем одиночестве других людей. В эту группу попали большинство разведенных мужчин и женщин.
Второй тип – «периодически и временно одинокие». Они в достаточной мере связаны со своими друзьями, знакомыми, хотя и испытывают недостаток в близкой привязанности или не состоят в браке. Они чаще других вступают в социальные контакты в различных местах. По сравнению с другими одинокими, они наиболее социально активны. Эти люди считают свое одиночество переходящим, чувствуют себя покинутыми значительно реже, чем другие одинокие. Среди них большинство мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке.
Третий тип – «пассивно и устойчиво одинокие». Несмотря на то, что они испытывают недостаток в партнере по интимной связи и им не хватает других связей, они не выражают такой неудовлетворенности по этому поводу, как респонденты, относящиеся к первому и второму типам. Это лица, смирившиеся со своим положением, принимающие его как неизбежность. Большинство среди них овдовевшие люди.
Возросшая брачно-семейная динамика (в первую очередь нуклеаризация семей и повышение уровня разводимости), деперсонализации больших городов, укрепление начал индивидуализма – все это факторы, в первую очередь влияющие на увеличение масштабов одиночества. Кроме того, социально-медицинскими факторами, положительно коррелирующими с расширением одиночества, являются рост психиатрических заболеваний (шизофрении) и пограничных состояний и распространения аутизма, т.е. болезненной неспособности к общению в результате дефектов родовспоможения («грубые руки врача») и воспитания.
Рост числа одиноких людей утверждение одиночества как приемлемого стиля жизни вызывают становление специфической индустрии услуг для такой категории населения. Установлено, что одинокие имеют возможность и желание тратить больше средств на свои увлечения, на туризм и отдых, они чаще приобретают дорогие товары, в первую очередь спортивно-туристического предназначения. За рубежом строятся специальные жилые комплексы для бессемейных; любые их потребности могут быть удовлетворены на рынке услуг. Разумеется, это относится только к тем людям, для которых одиночество – сознательный и комфортный выбор, и кто не испытывает потребности в семейных связях.
Предметом исследования в данной работе являются социально-психологические особенности в пожилом возрасте.
Объект исследования: пожилые люди.
Цель исследования: изучить особенности пожилых людей и разработать рекомендации по работе с пожилыми людьми.
Задачи исследования:
1. Анализ литературы по проблеме социальной помощи пожилым людям.
2. Анализ отечественных и зарубежных подходов к работе с пожилыми людьми.
3. Изучение психологических особенностей пожилых людей.
4. Разработка рекомендаций по работе с пожилыми людьми.
Зная потребности человека, мы можем более эффективно помочь ему как психологи. Поэтому содержание экспериментальной части нашей работы основывается на изучении особенностей потребностной сферы и направленности пожилых людей.
Одиночество – одна из основных социальных проблем, являющихся предметом социальной работы, а социальная работа – один из важнейших инструментов для устранения или хотя бы для облегчения этой социальной болезни. Среди средств борьбы с одиночеством – социально-психологические: личностная диагностика и выявление индивидов с повышенным риском одиночества, коммуникативные тренинги для воспитания навыков общения, психотерапия и психокоррекция для устранения болезненных эффектов одиночества и т.д.; организационные: создание клубов и групп общения, формирование у клиентов новых социальных связей и пропаганда новых интересов взамен утраченных, например в результате развода или овдовения, и т.д.; социально-медицицинские: воспитание навыков самосохраняющего поведения и преподавание основ здорового образа жизни. Помогая одиноким людям, социальный работник хорошо должен представлять себе комплектность проблемы и мультифакторность ее возможного решения.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Сергей Олег
Купил дипломную работу ценой 6к. Думал будет слеплена из разных рефератов гуляющих по интернету. А нет, выполнена качественно. Даже процент плагиата не так велик.

Алина Смирнова
Хочу сказать большое спасибо! Работу сдала на отлично, очень довольна качеством работы, все замечания быстро и точно исполнялись!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru