Сновидения как предмет коммуникации у людей разного типа

ID работы: 1283
Вид работы:
Год защиты:
Объем в страницах:
Цена: Руб.
Предмет: Психология, Общение, Человек
Ф.И.О. преподавателя:
Город:
ВУЗ:

vid|Дипломная работа||poster|2014||year|85||director|2000||quality|Рига||translate|МШПП||reviews|Введение
Глава 1. Анализ научной литературы по проблеме сновидений в психологии
1.1. Отношение к сновидениям в прошлом
1.2. Психоаналитические теории происхождения сновидений
1.3. Теория сновидений А. Менегетти
1.4. Отечественные исследования в области психологии сновидений
1.5. Сновидения как предмет коммуникации и акцентуация характера
Выводы по первой главе
Глава 2. Эмпирическое исследование сновидений у людей с различными акцентуациями характера
2.1. Организация исследования
2.2. Описание методик исследования
2.3. Исследование акцентуаций характера
2.4. Исследование «коммуникативности» сновидений у людей с различными акцентуациями характера
2.5. Анализ полученных результатов
Выводы по второй главе
Заключение
Список литературы
Приложения||vvedenie|Актуальность темы исследования определяется следующими факто-рами.
Сон и сновидения являются проблемой для мысли человека уже не одну тысячу лет. За это время оба эти явления были рассмотрены как вме-сте, так и по отдельности с разных сторон под разными углами зрения (как гуманитариями и естествоиспытателями, так и представителями других сфер духовной деятельности). К концу XX столетия этой проблемой зани-малось уже множество различных дисциплин, порой далеких друг от друга. Но, несмотря на неоспоримые достижения, мы считаем возможным даль-нейшее исследование психологических аспектов феномена сновидения.
Столь живой интерес, не угасающий и по сей день, вызван несколь-кими причинами. Во-первых, время, которое человек проводит во сне, – примерно треть жизни, – является, в известном смысле, не пустым бездея-тельным существованием, а продолжением работы разума. Во-вторых, – продолжающаяся неясность в вопросе о влиянии «дневной» человеческой жизни на сон и сновидение, и в свою очередь, сна на бодрствующую жизнь человека. Это влияние несомненно, ведь обе сферы объединены рядом об-щих структур. Иными словами, речь идет о роли сновидения в общей кар-тине человеческого бытия, следовательно, и в процессе коммуникации. Нет единого мнения и по вопросам о структуре сновидения, его источнике и функциях. Таким образом, назрела необходимость обобщенного исследо-вания феномена сновидения. Поиск ответов на эти интегральные теорети-ко-методологические вопросы онейрологии контрастирует с фрагментар-ными разноаспектными моделями данного феномена в разных отраслях психологических исследований.
Стремясь создать какую бы то ни было теоретическую систему бытия человека в мире или дополнить теорию о человеке, нельзя не актуализиро-вать теорию сна и сновидения. Субъективность конструируется в настоя-щее время на основе дискурсивной практики. В таком случае теория сно-видения как классического, так и структуралистского психоанализа должна быть пересмотрена.
Интенция современной психологической науки оставляет сам про-цесс сна «на совести» физиологов и большее внимание уделяет сновиде-нию как предмету коммуникации. Тут возникает сложность, связанная со специфичностью предмета исследования. Связано это, прежде всего, с рас-пространенным (хотя и недоказуемым) мнением о сновидчестве как неос-поримом факте. Иными словами, визионерский опыт человека в состоянии сна представляется обыденным сознанием аксиомой. Для объективного же исследования данного феномена необходимо всегда иметь в виду, что изу-чение сновидения как такового невозможно. Исследователь, имеет дело лишь с нарративом – рассказом о содержании сна, который приводит его к исследованию текста этого рассказа, его возникновения, динамики, струк-туры и семантики. Исследование такого рода и дает нам материал для кон-струирования как человеческой субъективности, так общей картины снови-дения как предмета коммуникации у людей различных типов. Такой под-ход вполне соответствует современным требованиям к изучению сновиде-ния.
Степень разработанности проблемы.
Попытки описать сновидение имеют долгую историю, на протяжении которой происходила смена типов мышления, идеологий и научных пара-дигм, что не могло не отразиться на характере источников и подходов к ним. Можно выделить ряд направлений, в рамках которых разрабатывались те или иные концептуальные подходы к изучению сновидения. Этими во-просами в целом занимались представители как естественнонаучных, так и гуманитарных дисциплин. Причем, провести четкую границу между ними порой бывает сложно.
Итак, среди естественнонаучных можно выделить следующие разра-ботки: в области психофизиологии с середины XX века идут исследования по изучению физиологических механизмов, лежащих в основе психическо-го процесса сновидения. Среди зарубежных ученых следует выделить Е. Азеринского и Н. Клейтмана, Х.Х. Бенингтона и Х.С. Хеллера, Х.Дэвис, М. Жувье. Значительный вклад внесли и русские физиологи. В их числе М.М. Манасеина, которая еще в конце XIX века проводила опыты по депривации сна у щенков. Особого упоминания достойны представители классической физиологии: И.П.Павлов, П.К.Анохин, А. Борбели, Л.П. Латаш, И.Е. Воль-перт; медицины и психологии измененных состояний сознания: А.М. Вейн, В.Н. Касаткин, В.А. Ростеванова, Л.П. Гримак, А.А. Налчаджян, О.В. Гор-деева, Д.Б. Линдсли, А.В. Россохин и др.
Звеньями, связующими естественнонаучный раздел с гуманитарным, являются исследования Дж.Дж. Фрэзера, Э. Тэйлора, Л. Леви-Брюлля, К. Леви-Стросса. Своими усилиями они раскрыли, в частности, особую роль сна в эпоху господства первобытного мышления. Общекультурное значе-ние феномена освещалось также в работах К.Г. Юнга и культурологов-юнгианцев: М. Элиаде о шаманизме, Дж. Кэмпбелла о формировании и функционировании мифов и архетипов, чем занимался в структуралист-ском русле и К. Леви-Стросс.
Внимания заслуживают также работы лингвистов и филологов, среди них А.Н. Афанасьев, А. Балов, М.М. Бахтин, Ю.М. Лотман, В.Я. Пропп, Б.Н. Путилов, Н.И. Прокофьев, В. Соловьева. Эстетический характер носят и теории таких выдающихся философов как А. Шопенгауэр, Ф. Ницше и Г. Башляр.
Особо стоит упомянуть именно психоаналитические и психологиче-ские работы, посвященные онейрологической проблематике. Символичным становится издание «Толкования сновидений» (1899 г.) З. Фрейда, в кото-ром заложены основы современного подхода к проблеме субъективности. З. Фрейд, являясь не просто родоначальником направления в психологии, а основателем нового типа дискурсивности, установил «бесконечную воз-можность дискурсов»: «шизо»-психоанализ М. Кляйн, структурно-лингвистический анализ Ж. Лакана, аналитическую психологию К.Г. Юнга, индивидуальную психологию А. Адлера, фрейдо-марксизм Э. Фромма и др. Упомянем и основанную на юнгианстве трансперсональную психологию С. Грофа. Психоаналитики фрейдистского толка, внесшие наиболее значи-тельный вклад в теорию сновидения: М. Кляйн, Б. Левин, Ж.-Б. Понталис, Ж. Лакан, Д. Анзьё и др. Помимо классиков фрейдизма существует ряд ав-торов, широко занимавшихся проблемами сновидений: К. Абрахам, Э. Берн, Д. Лоуренс, А. Менегетти, К. Ясперс и др. Проблема сновидения поднимается в трудах отечественных ученых-психологов К.М. Быкова, А.А. Гостева и М.В. Петухова, Н.М. Даниловой, О.В. Красноперова и А.Л. Панченко, В.М. Лейбина, А.Б. Орлова и др.
Вместе с тем, несмотря на обилие эмпирических исследований в со-временной западной и отечественной психологии, многие назревшие во-просы изучения различных видов психического отражения, в том числе и сновидений как предмета коммуникации остаются слабо разработанными, являются одними из самых сложных и теоретически многозначных.
Актуальность темы исследования определила ее цель – теоретиче-ское и практическое изучение основных форм и ключевых моментов про-цесса коммуникации в сновидениях людей с различными акцентуациями характера.
Объектом исследования является сновидение как феномен процесса коммуникации.
Предметом исследования выступает акцентуация характера как свой-ство личности, влияющее на сновидение как предмет коммуникации.
В качестве гипотез исследования мы выдвигаем следующие положе-ния:
1. Сновидения как предмет коммуникации наиболее часто наблюда-ются у людей, обладающих возбудимым либо экзальтирован-ным/аффективным типом акцентуации характера, независимо от имеющих-ся у них их психологических проблем, их пола, возраста и социального ста-туса.
2. У людей, обладающих дистимической либо педантичной акцен-туацией характера, независимо от имеющихся у них их психологических проблем, их пола, возраста и социального статуса, сновидения редко явля-ются предметом коммуникации.
Цель, объект, предмет, гипотезы исследования предполагают реали-зацию следующих задач:
1. Дать характеристику воззрений на сновидение как психологиче-ский феномен в работах различных ученых.
2. Выделить главные особенности этих воззрений.
3. Рассмотреть сновидения как предмет коммуникации в зависимости от акцентуации характера.
4. Дать социально-психологическую характеристику участников экс-перимента.
5. Провести эмпирическое исследование сновидений у людей с раз-личными акцентуациями характера.
6. Выполнить анализ полученных результатов.
Эмпирическая база исследования – один из центров психологиче-ского консультирования города Риги.
Выборка исследования составила 160 человек (80 мужчин и 80 жен-щин разного возраста).
В ходе проведения данного исследования использовались следующие методы и методики:
— метод анализа научной литературы;
— историографический метод;
— метод изучения документации (документации центра психологиче-ского консультирования, справок, статистических данных, нормативных документов);
— метод обезличивания персональных данных;
— описательный метод;
— характерологический опросник Леонгарда – Шмишека;
— методика «Коммуникативность сновидений» Н.М. Даниловой;
— метод статистического анализа;
— метод сравнительного анализа.
Структура дипломной работы: введение, две главы, заключение, список использованной при подготовке и написании данного исследования литературы, приложения.
Общий объем исследования составляет 85 страниц машинописного текста. Библиография содержит 51 наименование.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Алла Кожевникова
Огромное спасибо mreferatu!!!работу выполняют быстро и оперативно.Если Вам надо сделать контрольную,реферат или еще что-то к определенному числу,они сделают и поверьте отправят в указанный Вами срок.так что смело обращайтесь!!!))))

Любовь Авдюнина
Хочу выразить благодарность mreferatu за его работу, курсовые, рефераты, презентации , проекты, а также диплом, все сделано на высшем уровне!!!!!!!! Работаю с этой компанией 2 -й год, планирую проработать еще 2,5 года))))))))) Огромное Вам спасибо!!!!!!!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru