Причины и профилактика проявления агрессивности в межличностном взаимодействии подростков

ID работы: 1282
Вид работы: Дипломная работа
Год защиты: 2014
Объем в страницах: 93
Цена: 2000 Руб.
Предмет: Педагогика
Ф.И.О. преподавателя:
Город: Москва
ВУЗ:

Введение
Глава 1. Агрессивность подростков как объект психолого-педагогического исследования
1.1. Теоретический анализ исследований агрессивности подростков в психолого-педагогической науке
1.2. Проявления агрессивности подростков во взаимодействии и общении друг с другом
Выводы
Глава 2. Эмпирическое исследование профилактики агрессивности подростков во взаимодействии и общении друг с другом
2.1. Программа и содержание основных этапов эмпирического исследования
2.2. Организация и методики исследования
2.3. Анализ, обобщение и интерпретация результатов исследования
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение
Актуальность исследования.
Интерес к проблеме особенностей развития агрессивности у подрост-ков и психолого-педагогической технологии ее профилактики сегодня вы-ражается в форме рассуждений о тотальной агрессивности, охватившей не только взрослый мир, но и мир детей, который поражает нас количествен-ным и качественным размахом насилия – разнообразными формами ванда-лизма, брутальных отношений между подростками, ритуалами жертвопри-ношений в сектах, жестокостью сексуальных контактов несовершеннолет-них.
В России растет число детей, находящихся в неблагоприятных усло-виях социализации, которые сопровождают процесс взросления и личност-ного самоопределения. Подрастающее поколение мгновенно усваивает дух прагматизма, который методически навязывается россиянам в качестве ма-гистральной жизненной стратегии. Жестокость и насилие становятся при-вычным элементом информационных потоков, которыми пользуются дети и подростки. Мощный прессинг агрессивных стандартов несет в себе со-временная массовая культура и субкультура подростков. В итоге у многих детей создается устойчивое представление о том, что насилие является наиболее легким и быстрым способом достижения социального успеха.
Проблема детско-подростковой агрессии, выдвигаясь в ряд централь-ных психолого-педагогических проблем, вызывает глубокое беспокойство и озабоченность со стороны психологов, педагогов, родителей.
Однако психолого-педагогическая теория и практика не полностью использует те методы, которые могут быть задействованы в целях коррек-ции и профилактики агрессивных проявлений несовершеннолетних.
Модернизация российского образования, предусматривающая пере-ход на личностно-ориентированные педагогические технологии, включает в себя психологизацию учебно-воспитательного процесса. Усиление дан-ной тенденции с 90-х годов ХХ века позволило лишь частично разрешить проблему агрессивности детей и подростков. Психологи в образовательных учреждениях склонны решать детские проблемы (в число которых входит и агрессивное поведение) чаще всего с помощью бесед с детьми и родителя-ми. Работа психолога осложняется тем, что он в большинстве случаев вы-нужден занимать позицию стороннего участника учебно-воспитательного процесса, не имея возможности полноценно взаимодействовать с каждым ребенком.
В психологической практике желательным является умение педагога разобраться в мотивации агрессивного поведения детей и подростков, а также оказать компетентную психолого-педагогическую помощь родите-лям в их конфликтных отношениях с ребенком. Расширить границы этой помощи позволяют методы социально-психологического тренинга и инди-видуального консультирования, которые в последнее время рассматрива-ются в качестве действенного инструмента для решения проблем обучения и воспитания.
Повышенный научно-исследовательский интерес к изучению фено-мена детской агрессии проявляют психологи (Н.В. Аликина, Э.Р. Аненкова, С.А. Беличева, О.В. Гордякова, Н.А. Дубинко, Ю.В. Егошкин, С.Н. Енико-лопов, B.C. Заслуженкж, Е.А. Иванова, О.Н. Истратова, С.Л. Колосова, Н.И. Корытченкова, И.Л. Ленденева, Р.В. Овчарова, А.К. Осницкий, A.M. Прихожан, Т.Г. Румянцева, Л.М. Семенюк, Е.О. Смирнова, Н.Н. Толстых, М.А. Чернова и др.), социологи (А.И. Антонов, А.Ю. Дроздов, В.М. Заки-рова, С.В. Кочеткова, О.Л. Лебедь, В.А. Луков, О.С. Осипова, Е.М. Рыбин-ский и др.), медики (В.А. Бодров, Н.А. Ковалев, А.Е. Личко, Ю.Б. Можгин-ский, А.Н. Плющ и др.), правоведы (Л.А. Волошина, И.А. Кудрявцев, А.Р. Ратинов, Г.Б. Русинов, О.Л. Семенова, О.В. Ситковская, Г.В. Уварова, В.В. Устинова и др.). Современная психоаналитическая психология и педагоги-ка, отраженная в работах К. Бютнера, Д. Видры, Р. Геппеля, А. Гуггенбюля, В. Датлера, Г. Фигдора и др., представляет определенный ресурс для рос-сийских психологов в работе с агрессивными детьми и подростками.
Научные труды указанных выше и других авторов составили теоре-тическую базу настоящей дипломной работы.
Исходя из актуальности исследования, мы сформулировали его цель следующим образом: теоретически обосновать и раскрыть потенциал соци-ально-психологического тренинга и индивидуального консультирования в системе предупреждения и коррекции агрессии подростков.
Актуальность, недостаточная разработанность проблемы особенно-стей развития агрессивности у подростков позволили определить объект и предмет нашего исследования.
Объект исследования – подростки в возрасте 13 – 15 лет.
Предметом исследования являются агрессивность, социальная адап-тация, коммуникативная толерантность.
Гипотеза: применение технологии социально-психологического тре-нинга, направленного на профилактику агрессивности подростков:
— снижает уровень агрессии подростков;
— снижает уровень их социальной дезадаптации,
— повышает уровень их коммуникативной толерантности.
Для реализации цели и проверки гипотезы исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и сопоставить взгляды отечественных и зарубежных уче¬ных на проблему подростковой агрессии.
2. Рассмотреть проявления агрессивности подростков во взаимодей-ствии и общении друг с другом.
3. Разработать и апробировать программу социально- психологиче-ского тренинга, направленную на профилактику проявлений агрессивности в межличностном взаимодействии подростков.
4. Провести эмпирическое исследование профилактики агрессивно-сти подростков во взаимодействии и общении друг с другом.
5. Выполнить анализ полученных результатов.
Эмпирической базой исследования стала одна из общеобразова-тельных школ г. Москвы.
Выборка исследования составила 40 человек.
В ходе исследования нами использовались следующие методы и ме-тодики:
— метод научного анализа;
— метод изучения документации (документации школы, нормативных документов);
— метод обезличивания персональных данных;
— описательный метод;
— метод формирующего эксперимента;
— метод статистического анализа;
— метод сравнительного анализа;
— тест агрессивности А. Бассе – А. Дарки;
— тест диагностики дезадаптации подростка Н.М. Даниловой;
— методика диагностики коммуникативной толерантности В.В. Бойко;
Структура дипломной работы традиционна: введение, две главы, за¬ключение, библиографический список, приложения.
Общий объем исследования составляет 93 страницы машинописного текста. Библиография содержит 66 наименований.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Сюзанна Калюжная
Большое спасибо mreferatu!! За проделанную работу, по поводу денег может не переживать смело оплачиваете и работу вам вышлет, если преподаватель нашел в работе ошибки смело отправляйте. Вам будут переделывать, пока преподаватель не поставит вам зачет.

Сергей
Большое спасибо! Диплом защитил на отлично!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru