Уголовно-правовая оценка причинения вреда в состоянии необходимой обороны.

ID работы: 1239
Вид работы:
Год защиты:
Объем в страницах:
Цена: Руб.
Предмет: Уголовное право
Ф.И.О. преподавателя:
Город:
ВУЗ:

vid|Дипломная работа||poster|2012||year|80||director|2000||quality|Чебоксары||reviews|Введение
Глава 1. Уголовно- правовая характеристика необходимой обороны
1.1 Понятие, виды, значение необходимой обороны
1.2 Основание необходимой обороны
1.3 Признаки необходимой обороны
1.4 Условия правомерности необходимой обороны
Глава 2. Условия правомерности причинения вреда при осуществлении необходимой обороны
2.1 Условия правомерности причинения вреда в состоянии необходимой обороны, относящиеся к посягательству
2.2 Условия правомерности причинения вреда в состоянии необходимой обороны, относящиеся к защите
2.3 Условиями правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости
2.4 Причинение вреда в условиях превышения пределов необходимой обороны
Глава 3. Анализ судебной практики применения норм о необходимой обороне
Заключение
Список использованных источников||vvedenie|Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью решения вопросов, связанных с совершенствованием правовых норм, регламентирующих необходимую оборону.
Правоохранительные органы, к сожалению, не всегда имеют возможность оказать действенную помощь в ситуациях противостояния преступным посягательствам и вполне естественное желание не оказаться жертвой преступления руководит действиями людей, защищающих свои интересы и действующих в состоянии необходимой обороны.
На практике осуществление гражданами права на необходимую оборону в значительной степени сдерживается боязнью необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Это обусловлено проблемами теории уголовного права, что приводит к недостаткам законодательства и ошибкам судебной практики.
Статья 37 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предоставляет гражданам право на необходимую оборону для защиты своих прав и законных интересов, таких же прав и законных интересов другого лица, общества и государства. Данный институт нацелен на поощрение любой правомерной активности граждан, направленной на пресечение общественно опасных посягательств. Уголовный закон ориентирует законопослушных граждан на нетерпимое отношение к общественно опасным посягательствам. Одновременно он обращен ко всем неустойчивым лицам, способным встать на путь совершения преступления, предупреждая их о том, что совершение ими общественно опасного посягательства может вызвать достойное сопротивление, связанное с причинением серьезного вреда.
Необходимая оборона своим позитивным содержанием, ярко выраженной социально полезной направленностью нацелена на реализацию важной задачи уголовного законодательства — профилактику преступных посягательств. Несмотря на то, что причинение вреда нападающему при защите от общественно опасного посягательства внешне содержит признаки деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, оно не представляет собой преступления и не влечет уголовного наказания.
Наш закон исходит из того, что право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения (ч. 3 ст. 37 УК). Если же право на необходимую оборону является субъективным правом гражданина, значит, ему и решать воспользоваться им или уклониться, или прибегнуть к помощи других лиц.
Тем не менее, многие существенные вопросы в данной области остаются еще нерешенными. Очевидно, пока существует уголовное право, учение о необходимой обороне будет привлекать внимание, как ученых-правоведов, ученых криминалистов, так и юристов-практиков.
Цель исследования предполагает комплексный анализ причинения вреда в состоянии необходимой обороны.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— изучить понятие, виды, значение необходимой обороны;
— рассмотреть основание необходимой обороны;
— определить признаки необходимой обороны;
— выявить условия правомерности необходимой обороны;
— определить условия правомерности причинения вреда в состоянии необходимой обороны, относящиеся к посягательству;
— изучить условия правомерности причинения вреда в состоянии необходимой обороны, относящиеся к защите
-рассмотреть условия правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости
-дать оценку причинение вреда в условиях превышения пределов необходимой обороны;
— провести анализ судебной практики применения норм о необходимой обороне.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу причинения вреда в условиях необходимой обороны.
Предмет исследования составляют уголовно-правовые нормы, регламентирующие условия осуществления необходимой обороны и определяющие ее правомерность, основания привлечения к ответственности за превышения пределов необходимой обороны.
Нормативной базой дипломной работы являются положения, закрепленные в Конституции Российской Федерации, Уголовном, Гражданском, Уголовно-процессуальном кодексах и других законодательных актах РФ, зарубежное законодательство.
Методологическая основа исследования представлена такими методами как исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системно структурный, конкретно-социологический и статистический методы научного познания.
Теоретическая база исследования основана на трудах таких авторов как А.Ф. Кони, А.А. Берлин, В.Р. Долгочев. Среди юристов, которые в последующие периоды разрабатывали институт необходимой обороны можно назвать имена В.Ф. Кириченко, Н.Н. Паше — Озерского, М.И. Якубовича, И.И. Слуцкого, И.С. Тишкевича, В.Н. Козака, В. Ткаченко, С. Келина и т.д.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Ануар Баимбетов
Спасибо большое!!! Заказывал работу подруге. Все пришло, ребята спасибо огромное.

Лина Мусатова
Дипломом и отчетом о практике очень довольна, замечательное качество за хорошую цену. Спасибо.

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru