Учет и контроль за целевым использованием бюджетных средств

ID работы: 1232
Вид работы:
Год защиты:
Объем в страницах:
Цена: Руб.
Предмет: Бухгалтерский учет
Ф.И.О. преподавателя:
Город:
ВУЗ:

vid|Дипломная работа||poster|2004||year|88||director|1000||reviews|Введение
1 Целевые средства бюджета
1.1 Бюджетное финансирование
1.2 Контроль за использованием бюджетных средств
2 Учет целевых бюджетных средств
2.1 Организация бухгалтерского учета исполнения федерального бюджета
2.2 Учет средств Федерального бюджета
2.3 Учет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов
2.4 Учет внутриведомственных расходов
3 Контроль за использованием средств в ГУ Центр санэпидемнадзора
3.1 Краткая характеристика ГУ Центр санэпидемнадзора
3.2 Контроль за использованием денежных средств в ГУ Центр санэпидемнадзора
3.3 Контроль за использованием средств в ГУ Центр санэпидемнадзора для оплаты труда
3.4 Контроль за использование средств в расчетах
3.5 Контроль за целевым использованием средств
Заключение
Список литературы
Приложения||vvedenie|Существуют следующие основные принципы финансовой деятельности государства и муници¬пальных образований: единство; сбалансированность; целевая направленность; диверсификация; стратегическая ориентированность.
Принцип единства государственных и муниципальных финансов основан на том, что сущест¬вует единство законодательной и нормативно-правовой базы, денежной, кредитной и налоговой сис¬тем, форм финансовой документации и отчетности, порядка отражения финансовых операций в бух¬галтерском учете, организации расчетов и платежей, формирования затрат и финансовых результа¬тов, применения санкций за нарушение финансовой, платежно-расчетной и налоговой дисциплины.
Принцип сбалансированности означает, что стоимостная оценка имущества хозяйствующих субъектов имеет конкретные источники формирования за счет поступлений и доходов, в том числе собственных, заемных средств банков и привлеченных средств коммерческих кредитов.
Если имущество формируется за счет собственных доходов, то отсутствуют финансовые обяза¬тельства и внешняя задолженность перед контрагентами. При этом всегда существуют обязательства перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
Если имущество формируется за счет банковского или коммерческого кредита, то возникают финансовые обязательства и образуется кредиторская задолженность перед контрагентами. Привле¬чение средств на платной основе требует соизмерения процентных ставок и окупаемости затрат. Внешние заимствования ограничены и во времени.
Принцип сбалансированности бюджета и государственных внебюджетных фондов означает, что объем запланированных расходов должен соответствовать общему объему доходов, формируемых из налоговых и неналоговых поступлений, а также заемных средств. Важно, чтобы произведенные за¬имствования не превышали возможностей бюджета или внебюджетного фонда по обслуживанию и погашению государственного долга.
Сбалансированность финансов на макроуровне основывается на устойчивости и стабильности финансов микроуровня.
Сбалансированность финансов проявляется в полном и своевременном выполнении денежных обязательств и погашении задолженности.
Разбалансированность финансов выражается в росте просроченной задолженности и обязательств, приводящих к банкротству и требующих реструктуризации (пересмотра обязательств на иных финан¬совых условиях).
Целевая направленность. К традиционным целям предпринимательской деятельности относят¬ся: извлечение прибыли, повышение рентабельности производства и производительности труда, обеспечение устойчивого положения на рынке, достаточности материальных, трудовых и финансо¬вых ресурсов. К целям государственных финансов относятся: мобилизация доходов в форме налогов, сборов и неналоговых поступлений; перераспределение ресурсов в соответствии с утвержденными параметрами и направлениями развития социальной сферы, государственного и муниципального сек¬торов экономики, инвестиционными программами и выполнением внутренних и внешних обяза¬тельств по заимствованиям.
Принцип диверсификации источников финансирования и вложений ресурсов проявляется двояко:
 в инвестировании денег из различных источников в разные объекты и имущество;
 в создании многопрофильных предприятий, занимающихся различными видами предприни¬
мательской и некоммерческой деятельности.
Диверсификация обеспечивает общий рост доходов, Она позволяет снизить риск банкротства и повышает конкурентоспособность предприятия. Вместе с тем она сопряжена со значительным отвле¬чением финансовых ресурсов. Это требует высокой маневренности в их использовании. Наиболее распространена диверсификация вложений в ценные бумаги, сопровождающаяся формированием портфеля ценных бумаг.
Принцип стратегической ориентированности финансов означает, что для достижения кон¬кретных целей следует выработать четкую стратегию мобилизации финансовых ресурсов, обеспечи¬вающую оптимальное и эффективное финансирование производства, сферы услуг, включая не только покрытие текущих затрат, но и вложения инвестиционного характера на долгосрочную и средне¬срочную перспективу. Структура инвестиционных вложений определяет перспективы дальнейшего роста общественного благосостояния, валового внутреннего продукта
Финансовое регулирование социально-экономических процессов представляет собой органи¬зуемую государством деятельность по использованию всех аспектов финансовых отношений в целях корректировки параметров воспроизводства. Оно порождено естественной эволюцией человеческого общества и является неотъемлемым условием нормального функционирования экономики и соци¬альной сферы. Субъектами финансового регулирования выступают государственные структуры, а объектами -— доходы и расходы участников общественной системы.
Основная задача, решаемая в ходе финансового регулирования, связана с установлением про¬порций распределения накопления, обеспечивающих максимально возможное удовлетворение по¬требностей общества как на макро-, так и на микроуровне. Последнее предполагает наиболее ра¬зумное сочетание личных, коллективных и общественных интересов, установок и ценностей и отра¬жает финансовый аспект проблемы соединения системы государственного воздействия с эффективно работающим механизмом рынка.
Определение бюджетной организации дано в Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях №107н от 30 декабря 1999 года:
Бюджетное учреждение – организация, созданная органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственных внебюджетных фондов на основе сметы доходов и расходов.
Обязательным условием отнесения организации к разряду бюджетной является бюджетное финансирование по смете и ведение бухгалтерского учета по бюджетном3у плану счетов и в порядке, предусмотренном инструкцией №107н.
Для осуществления своей деятельности бюджетные учреждения используют различные виды средств, как материальные так и денежные, которыми их должен обеспечить в первую очередь учредитель, но не исключается возможность их получения от любого юридического или физического лица.
Наличие сметы обеспечивает эффективное бюджетное планирование и строго целевое использование выделенных средств.
Целевые финансовые поступления представляют собой имущество или денежные средства, поступающие в организацию для финансирования мероприятий целевого назначения. Эти средства получаются на строго определенные цели. Такие средства могут поступать от других организаций, физических лиц, а также из бюджета.
Актуальность данной темы заключается в том, что деятельность всех бюджетных организаций напрямую зависит от своевременности и достаточности финансирования из бюджета. Также использование средств должно подвергаться контролю, чтобы исключить нецелевое использование.

Целью данной работы является рассмотрения вопроса целевого финансирования бюджетной организации.
Цель первой главы работы – раскрыть сущность целевого финансирования из бюджета. Для этого необходимо решить следующие задачи:
 Рассмотреть сущность бюджетного финансирования
 Рассмотреть процедуру контроля за использованием бюджетных средств
Целью второй главы является изучения вопроса учета целевых бюджетных средств. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
 Рассмотреть вопрос организации бухгалтерского учета исполнения федерального бюджета
 Рассмотреть вопрос учета средств федерального бюджета
 Рассмотреть вопрос учета средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов
 Рассмотреть вопрос учета внутриведомственных расчетов
В данной главе необходимо осветить вопросы, связанные с бухгалтерским учетом, используемыми счетами и документами.
Цель третьей главы – изучение вопроса контроля за использованием средств в ГУ Центр санэпидемнадзора. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
 Дать краткую характеристику объекту исследования
 Рассмотреть вопрос контроля за использованием денежных средств
 Рассмотреть вопрос контроля за использованием средств в ГУ Центр санэпидемнадзора для оплаты труда
 Рассмотреть вопрос контроля за использование средств в расчетах
 Рассмотреть вопрос контроля за целевым использованием средств
Объектом исследования является ГУ Центр санэпидемнадзора. Адрес: г. Заводоуковск, ул. Хахина 30. Численность персонала – 70 человек. ГУ Центр санэпидемнадзора руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Сергей Олег
Купил дипломную работу ценой 6к. Думал будет слеплена из разных рефератов гуляющих по интернету. А нет, выполнена качественно. Даже процент плагиата не так велик.

Алина Смирнова
Хочу сказать большое спасибо! Работу сдала на отлично, очень довольна качеством работы, все замечания быстро и точно исполнялись!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru