на тему: Патологические привычки у детей..

Если Вас не устраивает на тему: Патологические привычки у детей., предлагаем Вам написать её по Вашим требованиям.

ID работы: 1209
Вид работы:
Год защиты:
Объем в страницах:
Цена: Руб.
Предмет: Психология, Общение, Человек
Ф.И.О. преподавателя:
Город:
ВУЗ:

vid|Курсовая работа||poster|2014||year|26||director|500||quality|Москва||translate|Университет Натальи Нестеровой||reviews|Введение
Глава 1. Понятие патологического привычного действия (ППД)
Глава 2. Виды и причины возникновения патологических привычек у детей
2.1. Сосание пальца
2.2. Дерматомании
2.3. Привычные раскачивания (яктации)
2.4. Допубертатная мастурбация
Глава 3. Подходы к терапии и профилактике патологических привычных действий детского и подросткового возраста
Заключение
Литература||vvedenie|Сегодня большая часть родителей обеспокоена наличием у ребенка тех или иных психических отклонений. Взрослые знают, что дети нередко сосут пальцы, грызут ногти, ковыряют в носу, накручивают волосы на палец. Они могут откусывать ногти так низко, что в этих местах появляются инфицированные раны. Непрерывное сосание пальцев может нарушить формирование правильного прикуса, а постоянное выдергивание волос способно привести к облысению. Естественно, такие действия вызывают обоснованную тревогу родителей. Детские психоневрологи называют такие явления патологическими привычными действиями. Они встречаются во всех возрастных группах, но преимущественно у детей и подростков, и тогда в одинаковой степени могут быть отнесены как к педиатрии и детской невропатологии, так и к детской психиатрии. Эти явления принято относить к психоневрологическими, а не психическими или неврологическими расстройствам. "Психоневрологический" в медицинской литературе используется в разных случаях, но в основном, как утверждают авторы книги «Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков» Антропов Ю.Ф. и Шевченко Ю.С., для обозначения расстройств, расположенных на грани психиатрии и невропатологии, либо находящихся между нормой и психической патологией.
Данная группа нарушений наиболее важна для практического здравоохранения, ибо подавляющее большинство пациентов детского и в меньшей степени подросткового психиатра и невропатолога это больные с подобными расстройствами.
К патологическим привычкам относятся: сосание большого пальца и языка, упорное сосание соски (до 3-4 лет), облизывание верхней губы, грызение ногтей, выдергивание волос на волосистой части головы и бровей, ритмичные раскачивания и т.д. Некоторые патологические привычные действия могут быть отнесены к числу сексуальных проявлений.
Обычно такие привычки в быту называют “дурными”, что не совсем корректно. Как правило, подобные привычки имеют глубокие корни и зачастую имеют непроизвольный характер. Иногда такие привычки становятся необходимым ритуальным самоуспокоением, отвлечением от страхов, компенсацией за отсутствующие внимание, ласку, общение. Так, кусание ногтей может наблюдаться во время эмоционального напряжения, при утомлении. Привычка может сопровождать состояние скуки, растерянности, наличие неприятных ощущений, боли, пассивного внимания (просмотр телепередач).
Ребенку самому трудно даже заметить, что он начал, например, грызть ногти, а справиться с этим самостоятельно просто невозможно. Кроме того, даже в сопровождении специалиста зачастую такие привычки тяжело поддаются коррекции.
Причины возникновения ППД могут быть различными: от чисто психологических, обусловленных социально-психологическими особенностями развития ребенка, до органических, обусловленных наличием нервно-психического заболевания и родовых травм.
Некоторые специалисты считают, что в 50% случаев такие явления проходят сами собой либо в первые четыре года жизни, либо в подростковый период. Однако, прогноз излечивания таких патологических привычек значительно выше, если его проводить на ранних этапах (желательно до школы), так как. позднее уже сами ППД откладывают отпечаток на личность ребенка и провоцируют вторичные нарушения поведения. Лечение или психокоррекция данного явления связана с результатами диагностики и должна проводиться специалистом.
Не смотря на то, что патологические привычные действия часто встречаются в детском и подростковом возрасте, эта проблема мало освещена в отечественной литературе. Дело осложняется и тем, что значительная часть подобных публикаций трудна для понимания практическому врачу: книги переполнены формулами, диаграммами, таблицами, которые хотя и украшают ту или иную работу, но не вносят ясность, так как касаются вариантов разнообразных частностей, далеких от реальных проблем конкретных пациентов. За всеми этими таблицами и формулами чаще всего исчезают люди со всеми особенностями заболевания, с переживаниями, отношениями друг с другом и к своему расстройству.
В связи с актуальностью рассматриваемого вопроса цель данной курсовой работы — рассмотреть такое явление как патологические привычки у детей, причины, обуславливающие их появление, виды, а также пути профилактики и современные подходы к терапии патологических привычный действий в детском возрасте.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Ануар Баимбетов
Спасибо большое!!! Заказывал работу подруге. Все пришло, ребята спасибо огромное.

Лина Мусатова
Дипломом и отчетом о практике очень довольна, замечательное качество за хорошую цену. Спасибо.

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru