Психология телевизионной рекламы.

ID работы: 1207
Вид работы:
Год защиты:
Объем в страницах:
Цена: Руб.
Предмет: Психология, Общение, Человек
Ф.И.О. преподавателя:
Город:
ВУЗ:

vid|Курсовая работа||poster|2009||year|48||director|600||quality|Иркутск||translate|Иркутский Гос. Университет||sub|Шрифт TNR 12, интервал 1||reviews|Введение
Глава 1. Общетеоретические проблемы психологии телевизионной рекламы
1.1. Понятие рекламы
1.2. Цели, функции и виды телевизионной рекламы
1.3. Психотехнология рекламной стратегии
1.4. Роль психических процессов в формировании рекламных образов
1.5. Когнитивные аспекты рекламного воздействия
1.6. Эмоциональный компонент рекламного воздействия
Глава 2. Вопросы психотехнологии рекламных средств
2.1. Психотехнология рекламных средств
2.2. Суггестивные психотехнологии в рекламе
2.3. Психология отношения к рекламе
Глава 3. Проблема психологической эффективности рекламы
3.1. Вопросы эффективности выбранной психотехнологии
3.2. Примеры парадоксальной, провальной или двусмысленной рекламы
Заключение
Литература||vvedenie|Реклама играет важную роль в средствах массовой информации. Реклама и рекламные компании во всем мире приносит миллиарды долларов дохода. Если не считать общественного телевидения и радио, то все телесети, локальные телекомпании и кабельное телевидение буквально на 100% зависят от рекламы и спонсоров. Доход газет обычно лишь на 70% зависит от рекламы. Журналы иногда устраивают распродажу своего тиража и на какое-то время снижают стоимость подписки в рекламных целях, для приобретения большего числа читателей, что позволяет прессе вкладывать больше средств в собственную раскрутку. В СМИ все, кроме рекламы, стоит денег, а реклама их приносит. Этим и объясняется основное содержание прессы и телевидения. Ведь сами средства массовой информации должны в первую очередь понравиться рекламодателю, а не зрителю или читателю. Реклама – один из самых распространенных видов информации, с которым мы сталкиваемся, иногда даже и не подозревая, что перед нами – рекламный трюк.
Несмотря на значительную себестоимость некоторых объявлений и клипов, это самый эффективный способ привлечь внимание публики. Так как рекламные ролики охватывают обширную аудиторию, то затраты рекламистов на одного зрителя могут составлять небольшую сумму. В печатных изданиях и радио на рекламу затрачиваются значительно меньшие средства, но все же реклама в прессе остается достаточно эффективной.
В любой рекламе активно используются психологические методы, и этой стороне рекламы посвящено немало книг, однако, большинство из них переведены на русский язык или основаны на западных концепциях. Запрос практики на исследования Российского медиарынка в его специфике велик. Однако большая часть многочисленных исследований, отвечающих ему, представляют собой работы частного, прикладного характера. Накоплен большой эмпирический материал, который не систематизирован и не получил еще своего теоретического осмысления, без которого, в свою очередь, невозможно дальнейшее развитие методов психологического сопровождения рекламной индустрии. Таким образом, актуальность и научная новизна нашей работы состоит в том, что мы предприняли попытку обобщить ряд исследований последнего времени и выделить в психологии рекламы специфику, вносимую культурными особенностями нашей страны.
В наше время в результате мощного развития средств массовой коммуникации наблюдается процесс создания единого информационного пространства. Он влияет как на национальный менталитет народа в целом [1,6,7], так и на особенности картины мира отдельного субъекта, благодаря широкой доступности инокультурных информационных продуктов. Расширение и обогащение картины мира образами и сложными искусственными стимулами, не свойственными родной культуре человека, требует от него определенной адаптации к ценностным структурам и знаковому коду коммуникативного сообщения, для того, чтобы информация, заложенная в нем, была воспринята успешно и адекватно. С другой стороны, СМИ, стремясь повысить эффективность своих коммуникативных сообщений, создают и постоянно совершенствуют определенный набор технических приемов, символов, знаков и иных способов организации сообщения, обращенный к базовым составляющим национального менталитета. В ходе массовой коммуникации этот специфический «язык СМИ» (например, условность временной последовательности при монтаже фильма) становится доступен практически всей аудитории. Вместе с тем, в силу важности эффекта новизны для поддержания внимания, он постоянно обновляется.
Следует отметить, что отбор и совершенствование этих приемов идет по принципу усиления воздействия; повышения темпа коммуникации. выразительности образов, отбора значимых деталей, обеспечивающих интенсивные апелляции к культурным контекстам, информационную плотность, высокую эмоциональную реакцию на сообщение. Критерий отбора в этом случае — нормативы, присущие традиционной (этнической) культуре респондента. Появление на рынке СМИ большой массы инокультурной информационной продукции вносит в привычную форму кодирования информации много новшеств, которые, с одной стороны, должны вписаться в определенные категориальные схемы, с другой — сами отчасти видоизменяют их. В силу частого обращения СМИ к элементам художественной коммуникации (символы, метафоры) ясность и однозначность прочтения знаковой информации становится самостоятельной задачей.
Реклама выбрана нами в качестве модели, на которой четко проявляются механизмы воздействия на мотивационную, эмоциональную, поведенческую сферы человека. Проведенное нами пилотажное исследование восприятия русской аудиторией рекламных продуктов, произведенных в разных культурных традициях, позволило зафиксировать первую непосредственную реакцию русского зрителя на рекламное сообщение, как на информационный продукт и как на произведение художественной коммуникации. Краткость рекламного клипа позволяет за ограниченное время предъявить испытуемым большое количество сообщений и, следовательно, охватить максимально широкий спектр представленных художественных образов и иных приемов организационно-опосредованного коммуникативного сообщения.
Целью данного исследования было выявление особенностей восприятия зрителями, воспитанными в русской культурной традиции (носителями российского менталитета), коммуникативных сообщений, выполненных в жанре телевизионной рекламы и принадлежащих к широко распространенным культурным традициям: европейской, американской, восточной (японской) и русской.
Задачей исследования явилась разработка и апробация методики исследования восприятия зрителем продукта художественной коммуникации методом семантического дифференциала.
Можно ли говорить о возможности некоей специфической российской психологической традиции в рекламе? Объективно Россия развивается в уникальных условиях: таким глобальным специфическим фактором является, в частности, переход от многолетней плановой экономики и авторитарной системы управления к рыночной, демократической. Возможно, что существуют также какие-то специфические исторические и общественно-психологические условия. Ведь еще в 1898 году А. Веригин писал: «У нас реклама скомпрометирована больше, чем где-либо и не потому, что русская публика подвергалась нашествию эксплуататоров и хищников на ее карманы сильнее, чем за границей, а потому, что нравственное, психологическое воздействие самого общества, его отрицательное и недоверчивое отношение ко всякому нескромному, наглому, соблазнительному выкрикиванию значительно сильнее в России, чем где бы то ни было». На основе историко-методологического анализа можно предположить, что российская психология рекламы в силу особой исторически сложившейся социально-экономической ситуации в стране все-таки может приобрести некоторые специфические особенности.
Гипотеза исследования состояла в предположении о том, что восприятие зрителями, воспитанными в русской культурной традиции (носителями российского менталитета), коммуникативных сообщений, выполненных в жанре телевизионной рекламы и принадлежащих к широко распространенным культурным традициям: европейской, американской, восточной (японской) и русской будет различно.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Алла Кожевникова
Огромное спасибо mreferatu!!!работу выполняют быстро и оперативно.Если Вам надо сделать контрольную,реферат или еще что-то к определенному числу,они сделают и поверьте отправят в указанный Вами срок.так что смело обращайтесь!!!))))

Любовь Авдюнина
Хочу выразить благодарность mreferatu за его работу, курсовые, рефераты, презентации , проекты, а также диплом, все сделано на высшем уровне!!!!!!!! Работаю с этой компанией 2 -й год, планирую проработать еще 2,5 года))))))))) Огромное Вам спасибо!!!!!!!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru