на тему: Анализ маркетинговой среды предприятия..

Если Вас не устраивает на тему: Анализ маркетинговой среды предприятия., предлагаем Вам написать её по Вашим требованиям.

ID работы: 1056
Вид работы:
Год защиты:
Объем в страницах:
Цена: Руб.
Предмет: Маркетинг, товароведение, реклама, PR
Ф.И.О. преподавателя:
Город:
ВУЗ:

vid|Дипломная работа||poster|2009||year|117||director|3000||quality|Москва||translate|СГА||reviews|Введение
Глава 1. Проблемы анализа маркетинговой среды предприятий в современных условиях
1.1. Понятие маркетинговой среды в рыночной экономике: сущность содержание, формы проявления
1.2. Проблемы функционирования маркетинга на российских предприятиях
1.3. Вопросы оценки внутренней маркетинговой среды предприятия
1.4. Проблемы оценки внешней маркетинговой среды
Глава 2. Анализ маркетинговой среды туристического предприятия «Библио Глобус»
2.1. Изучение деятельности предприятия
2.2. Анализ внешней маркетинговой среды предприятия
2.3. Анализ внутренней среды предприятия
Глава 3. Проект совершенствования маркетинговой деятельности предприятия «Библио Глобус» с учетом результатов анализа его маркетинговой среды
3.1. Предложения по совершенствованию маркетинга на предприятии
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Библиографический перечень||vvedenie|С переходом к формированию рыночных отношений закономерно возрастает внимание к различным концепциям, методам и приемам, нашедшим широкое распространение в зарубежной науке и практике и способствующим экономическому процветанию индустриально развитых стран. Одним из таких феноменов является маркетинг. Однако в российской экономике практика маркетинга пробивает себе путь с большими трудностями. Они обусловлены не только своеобразием условий перехода России к рынку, но и недостаточной продуманностью концепции маркетинга с позиций экономической теории, что ведет к сокращению потенциальных возможностей этого инструмента для реформирования отечественной экономики.
В концептуальном аспекте маркетинг традиционно рассматривается
как система управления фирмой. Такой подход неправомерно
затушевывает сущность и природу маркетинга как общеэкономического
явления, ограничивает поиск причин его возникновения и
совершенствования процессами обобществления производства, а
результативности — комплексным характером реализации его элементов. Сведение маркетинга к доктрине менеджмента не позволяет обнаружить его социально-экономический базис, развитие которого, собственно, и превращает маркетинг в эффективное средство формирования рыночных отношений.
Поэтому как бы детально ни рассматривались управленческие вопросы в теории маркетинга и проблемы практического применения его техники и методов, как бы широко ни охватывался спектр прагматических направлений использования этого оригинального феномена, маркетинг как конституирующее явление, необходимое любой экономике, совершенствующей ли, формирующей ли свою рыночную тектонику, не
будет эффективным, пока не изучена его экономико-теоретическая основа, пока она не адаптирована к особенностям российских экономических отношений. Недостаточная теоретическая разработка маркетинга как экономической категории заставляет отечественных практиков спотыкаться, применяя наугад его любые функциональные приемы и ограничиваясь организационно-техническими изменениями в управлении, определяет индифферентность маркетинга к таким острейшим проблемам России, как переход экономики на финансовое самообеспечение, восстановление нормального хода воспроизводственных процессов, повышение уровня жизни большей части населения страны.
Перелом сложившейся тенденции в трактовке и реализации маркетинга только в качестве рыночной теории управления реален на путях его разработки и обоснования как экономической концепции, связанной со всеми стадиями воспроизводственного процесса и направленной на сочетание интересов хозяйствующих субъектов. Такой подход определяется переориентацией общественного производства на
человека, вызванной изменением условий его жизнедеятельности и характера взаимосвязи способностей и потребностей, возрастанием роли потребительской сферы в современной общемировой социально-
экономической действительности. Он позволяет не только оценить
нынешнюю ситуацию внедрения маркетинга в российскую экономику, но и обосновать его цели и перспективные направления развития для
обеспечения экономического роста, выделить приоритеты экономической и социальной политики для реализации преимуществ маркетинга с тем,
чтобы снизить издержки переходного периода и сократить сроки адаптации отечественной экономики.
В настоящем диссертационном исследовании изучается проблема анализа маркетинговой среды предприятия.
Актуальность темы исследования. Многие руководители предприятий до сих пор рассматривают маркетинг как вспомогательный инструмент для проведения исследований рынка и определения рекламой политики, а отделу (службе) маркетинга отводят роль исполнителей, подстраивая их функции под имеющиеся производственные и финансовые возможности. На самом деле все должно быть как раз наоборот: маркетинг должен стать первоосновой разработки долгосрочных и краткосрочных стратегий развития, поскольку основным принципом управления конкурентоспособной компанией является ориентация на получение прибыли через наилучшее удовлетворение потребностей покупателей, что можно сделать только с помощью маркетинга.
В целях совершенствования маркетинговой деятельности предприятий, их рыночной ориентированности, получения возможностей привлечения дополнительных инвестиций необходимо грамотно оценивать внутреннюю и внешнюю среду маркетинга, а также целенаправленно и своевременно управлять этими сферами.
Маркетинговую среду предприятия можно оценить с помощью ревизии и аудита маркетинга, оценки эффективности маркетинга на основе изучения проблем управления маркетингом предприятия и т.д. Кроме того, существует множество методов изучения факторов организационного порядка, позволяющих косвенно оценить отдельные стороны маркетинговой деятельности организации.
В связи с этим резко встает вопрос о выборе наиболее эффективного инструментария оценки маркетинговой среды предприятия, который позволит оперативно определять внутренние и внешние возможности (плюсы и минусы) маркетинговой деятельности, обнаруживать скрытые резервы развития организации в целях повышения эффективности ее коммерческой деятельности.
Целью диссертационного исследования является изучение маркетинговой среды предприятия (на примере туристического предприятия «Библио Глобус»).
Объект исследования – маркетинг.
Предмет исследования – анализ маркетинговой среды предприятия.
В соответствие с поставленной целью, сформулируем основные задачи исследования:
— изучение понятия маркетинговой среды в рыночной экономике: сущность содержание, формы проявления;
— анализ проблем функционирования маркетинга на российских предприятиях;
— исследование вопросов оценки внутренней маркетинговой среды предприятия;
— рассмотрение проблем оценки внешней маркетинговой среды;
— изучение деятельности туристического предприятия «Библио Глобус»;
— анализ внешней маркетинговой среды предприятия;
— анализ внутреннего маркетинга предприятия;
— разработка предложений по совершенствованию маркетинга на исследуемом предприятии;
— оценка эффективности предложенных мероприятий.
Разработанность темы исследования. Состояние и степень научной разработки проблем анализа маркетинговой среды с позиций экономической теории не отвечает общественной потребности внедрения маркетинга как способа трансформации экономики России в русло общецивилизационных рыночных процессов. Одной из причин слабого осмысления экономико-теоретических аспектов концепции маркетинговой среды являются механическое копирование российскими специалистами схем и мероприятий,
представленных в публикациях зарубежных авторов, и забвение тех достижений в экономической теории и теории маркетинга, которые были сделаны отечественными политэкономами. Поэтому при определении теоретических конструкций для исследования процесса анализа маркетинговой среды как части маркетинговой теории методологической основой явились работы видных представителей экономической и маркетинговой науки.
Научный интерес к проблеме оценки маркетинговой среды предприятия заставляет обратиться к анализу накопленного теоретического материала.
В России создан определенный теоретический фундамент оценки маркетинговой среды. Так, исследованию понятия маркетинговой среды посвящены работы таких отечественных маркетологов-практиков, как Баранчеев В., Бесфамильная С., Гончарук В., Попов Е., Рожков А., Стрижов С.
Внутренние и внешние проблемы функционирования маркетинга на российских предприятиях проанализированы в работах Голубкова Е., Грузинова А., Гусева О., Кеворкова В., Кузимина В., Леонтьева С., Мурзалиева А., Поповой Ю., Репина В., Салми А., Соренсена О., Старостиной А. Взаимодействия службы маркетинга с подразделениями предприятия рассмотрены Лавровым С., Ловчиковым Д., Олейниковым Д.
Проблемы взаимодействия организации с окружающей средой маркетинга глубоко разработаны западными экономистами Альбертом М., Дихтлем Е., Котлером Ф., Месконом М.Х., Дж. Хедоури Ф., Хершгеном Х., а также российскими: Ноздревой Р.Б., Чубаковым Г.Н. и др.
Аналитические исследования маркетинговых сред на предприятиях на основе использования авторских методик проведены Молчановским Е., Патрушевой Е., Пономаренко И., Похабовым В., Секереным В., Соловьевым Б., Толоконниковой Ю.
Гипотеза исследования. Сказанное выше позволяет сформулировать основную научную гипотезу диссертационного исследования: грамотно и своевременно проведенный анализ маркетинговой среды хозяйствующего субъекта позволяет использовать маркетинг как эффективный инструмент улучшения коммерческой деятельности и повышения конкурентоспособности этого хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы).
Теоретико-методологической основой диссертационного исследования стали разработки, концепции и гипотезы, обоснованные и представленные в современной научной литературе. В диссертационной работе использовались методы изучения научной литературы, юридических и финансовых документов, методы сравнительного, логического, функционально-структурного, финансового анализа, а также моделирования изучаемых процессов.
Научную новизну исследования составляет разработка целостного подхода к процессу анализа маркетинговой среды предприятия.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что теоретическое рассмотрение поставленных задач доведено до практических рекомендаций; разработанная методика может быть использована в качестве практического руководства для маркетинговых служб, а также в качестве инструмента оперативного и стратегического управления коммерческой деятельностью хозяйствующего субъекта.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического перечня и приложений. В первой главе рассмотрены проблемы анализа маркетинговой среды предприятий в современных условиях. Во второй главе представлен анализ маркетинговой среды туристического предприятия «Библио Глобус». Третья глава содержит проект совершенствования маркетинговой деятельности предприятия «Библио Глобус» с учетом результатов анализа его маркетинговой среды.

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Любовь
Огромное спасибо за оказанную мне помощь в написании диплома. Защитилась на отлично.

Роза
Я хочу сказать огромное спасибо за помощь, вы мне очень помогли. Обращатся буду только к вам.

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru