на тему: Маркетинг страховых услуг на примере страховой компании «Россия»..

Если Вас не устраивает на тему: Маркетинг страховых услуг на примере страховой компании «Россия»., предлагаем Вам написать её по Вашим требованиям.

ID работы: 1054
Вид работы:
Год защиты:
Объем в страницах:
Цена: Руб.
Предмет: Маркетинг, товароведение, реклама, PR
Ф.И.О. преподавателя:
Город:
ВУЗ:

vid|Дипломная работа||poster|2007||year|90||director|3000||quality|Казань||translate|КСЮИ||sub|Есть доклад и презентация||reviews|Введение
1. Маркетинг в отрасли страхования
1.1. Страхование как вид деятельности
1.2. Страховой маркетинг и его составляющие
1.3. Стратегия маркетинга в страховой компании
2. Анализ деятельности страховой компании «Россия»
2.1. Общая характеристика организации
2.2. Финансовый анализ организации
2.3. Анализ микро и макро среды компании «Россия»
3. Бизнес-план совершенствования маркетинговой политики компании «Россия»
3.1. Резюме проекта
3.2. Предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности
3.3. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список использованной литературы
Приложения||vvedenie|Первоначально страховые отношения возникли по поводу возмещения ущерба собственнику имущества, связанного с наступлением стихийных бедствий и других событий чрезвычайного характера. По мере развития человеческого общества, становления общественного производства сложились страховые отношения по поводу защиты общественного производства. На следующем этапе становления страхования возникла необходимость страховой защиты самого человека.
Технический прогресс, урбанизация, загрязнение окружающей среды, повышение темпов общественной жизни за последние десятилетия вызвали заметный рост производственного и бытового травматизма, заболеваемости и смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте. Обострилась проблема материального обеспечения граждан, утративших трудоспособность в связи с достижением преклонного возраста. Названная совокупность негативных последствий научно-технического прогресса и других факторов общественной жизни образовали особую группу рисков и специфические экономические отношения между людьми по поводу возмещения потерь в их доходах.
В страховом риске утраты собственности, здоровья и доходов населения и в соответствующих защитных мерах в их совокупности и заключается сущность экономической категории страховой защиты собственности и доходов населения.
Категория страховой защиты собственности и доходов населения находится в подчиненной зависимости с экономической категорией страховой защиты общественного производства и носит характер общественной страховой защиты, материализуясь в общественных фондах потребления. Львиную долю общественных фондов потребления составляют фонды социального страхования и пенсионного обеспечения. Государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение составляют основу страховой защиты населения.
Ясно, что государство не может полностью удовлетворить потребности людей только за счет общественных фондов потребления, складываются объективные возможности для дополнения общественной страховой защиты населения путем части денежных вложений самого населения. Реализация такой возможности осуществляется либо в индивидуальной форме страховой защиты за счет личных сбережений, либо с помощью личного страхования в форме коллективной страховой защиты.
Экономическая категория страхования — это теоретическое выражение реально существующих общественно-производственных отношений между людьми по поводу предупреждения, локализации и преодоления негативных последствий чрезвычайных событий естественного и социального характера, а также по безусловному возмещению нанесенного ими ущерба.
Экономические отношения страхования сложны и многообразны. Экономическая категория страхования охватывает всю систему экономических отношений, которая в том числе включает совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств, используемых на возмещение ущерба, обусловленного различными страховыми рисками.
Одна из особенностей экономических отношений, представляющих экономическую категорию страхования, заключается в том, что категория страхования обладает рядом аналогичных признаков с категорией финансов. Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения доходов и накоплений. Однако финансы в целом связаны с перераспределением доходов и накоплений для возмещения ущерба, связанного с наступлением чрезвычайных событий. Тем самым страхование отличается вероятностным движением денежной формы стоимости.
Экономические отношения страхования характерны замкнутостью пере-распределительных отношений между заинтересованными сторонами по поводу солидарной раскладки ущерба, нанесенного чрезвычайным событием. Замкнутая раскладка ущерба основана на вероятности того, что число пострадавших сторон, как правило, меньше числа участников страхования, особенно если число участников велико. для обеспечения замкнутой раскладки ущерба создается денежный страховой фонд целевого назначения, формируемый из фиксированных взносов застрахованных. Наличие страхового фонда в качестве материального носителя — черта категории страхования, которая сближает ее с категорией «финансы».
Характерной чертой рассматриваемой категории является также то, что страхование предусматривает перераспределение ущерба, как между территориальными единицами, так и во времени. При этом для эффективного территориального перераспределения страхового фонда в течение года между застрахованными организациями требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов. дело в том, что случайный характер возникновения чрезвычайных событий выходит за рамки одного хозяйственного года. В связи с этим возникает необходимость резервирования в благоприятные периоды части страховых платежей для их использования в качестве источника средств возмещения ущерба в неблагоприятном году.
Замкнутые отношения застрахованных, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба, обусловливают возвратность собранных в страховой фонд страховых платежей. Страховые платежи каждого застрахованного, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение — возмещение вероятной суммы ущерба в масштабе определенной территории (области, края, республики) и в течение определенного периода. В случае наступления чрезвычайного события вся сумма страховых платежей вернется в форме компенсации ущерба в течение принятого в расчет временного периода в том же территориальном масштабе. Признак возвратности средств сближает экономическую категорию страхования с категорией кредита. Именно кредитные отношения обеспечивают возвратность полученных денежных ссуд. Отмечая такую возвратность как характерную черту страхования, следует иметь в виду, что она относится прежде всего к страхованию жизни.
Суммируя приведенные характерные особенности и признаки страхования, можно дать ему как экономической категории следующее определение:
Страхование как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений, включающих совокупность пере-распределительных отношений замкнутого круга его участников по поводу формирования за счет их денежных износов целевого страхового фонда и расходования средств для возмещения возможного ущерба предприятиям и организациям при наступлении чрезвычайных событий, а также на материальное обеспечение граждан при наступлении некоторых событий в их жизни.
Как и любая другая коммерческая деятельность, страхование нуждается в грамотно организованном маркетинге.
В основе термина «маркетинг» лежит слово «market», что означает «рынок». Поэтому часто под маркетингом понимают философию управления, хозяйствования в условиях рынка, провозглашающую ориентацию производства на удовлетворение потребностей конкретных потребителей.
Маркетинг согласно его широкому пониманию — это социально-управленческий процесс, посредством которого индивидуумы и группы людей путем создания продуктов и их обмена получают то, в чем они нуждаются. В основе этого процесса лежат следующие ключевые понятия: потребность, желание, спрос, продукт, обмен, сделка, рынок. Потребность — надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения. Когда человек не в состоянии удовлетворить какую-то свою потребность, он или ее заменяет, или снижает уровень своих запросов.
Таким образом, потребности выливаются в конкретные желания, которые с учетом денежных возможностей трансформируются в спрос на рынке на конкретные продукты; осуществляется обмен между производи­телем и потребителем, оформляемый в виде определенной сделки. Отсюда следует, что маркетинг направляет экономику на удовлетворение множества постоянно меняющихся потребностей миллионов потребителей.
В более узком, предпринимательском, смысле маркетинг — система управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на получение приемлемой величины прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.
В другой формулировке — маркетинг определяется как цельная система, предназначенная для планирования ассортимента и объема вы­пускаемых продуктов, определения цен, распределения продуктов между выбранными рынками и стимулирования их сбыта, с тем чтобы достигнутое при этом разнообразие благ приводило к удовлетворению интересов как производителей, так и потребителей.
Под страховым маркетингом понимается система приемов, обеспечивающая достижение требуемой доходности страховой компании через наилучшее обеспечение потребностей клиента. В частности, сюда входят способы и методы убедить множество людей купить страховку.
В более широком смысле страховой маркетинг представляет собой определенный образ мышления в управлении страховой компанией.
На практике страховой маркетинг основывается, во-первых, на анализе доходности целевых сегментов страхового рынка, на методах их завоевания и удержания, во-вторых, на снижении расходов за счет повышения эффективности собственной работы. В соответствие с этим в страховом маркетинге выделяются две стороны: товарный (рыночный, внешний) и организационный (структурный, внутренний) страховой маркетинг.
Особенности страхового маркетинга связаны со спецификой страховой деятельности, которая характеризуется:
длительным жизненным циклом страхового продукта и долгосрочными отношениями страховщика и страхователя;
неотъемлемой рисковой составляющей страхового продукта;
жестким государственным надзором за деятельностью страховщиков.
Актуальность исследования маркетинга страховых услуг обосновывается тем, что в последние годы зарубежные и российские страховщики испытывают беспрецедентную конкуренцию со стороны банков, финансово-инвестиционных, лизинговых, консультационных, юридических и торговых компаний, которые оказывают страховые услуги своим клиентам в комплексе с другими необходимыми им услугами. Получают все более заметное распространение технологии противостояния рискам, альтернативные классическому страхованию и основанные на сочетании страховых и финансово-банковских технологий.
Цель работы – разработка проекта совершенствования маркетинга страховой организации.
Объект исследования – маркетинговая деятельность страховых компаний.
Предмет исследования – разработка предложений по совершенствованию маркетинговой политики страховой компании.
В соответствие с целью, сформулируем основные задачи исследования:
анализ сущности страховой деятельности;
изучение страхового маркетинга и его составляющих;
исследование маркетинговой стратегии страховой компании;
анализ общих и финансовых аспектов деятельности страховой компании «Россия»;
анализ микро и макро среды страховой организации;
разработка бизнес плана совершенствования маркетинга страховой компании «Россия».
Методы исследования: аналитический, синтетический, системный.
В работе использованы источники по теории и практике маркетинга и бизнес планирования. В частности, следует особо отметить работы Абалкина И.Л., Агеева Ш.Р., Васильева Я.М., Катырина С.Н. Александрова Т.Г., Мещерякова О.В. Гвозденко А.А. и других авторов. Также были использованы материалы периодической печати, монографии отечественных и зарубежных авторов, данные различных финансово-экономических и аналитико-статистических документов.
Работа состоит из трех глав. В первой главе дается сущностная характеристика маркетинговой деятельности в области страхования. Вторая глава рассматривает деятельность страховой компании «Россия». В третьей главе представлен бизнес план совершенствования маркетинга страховой компании «Россия».

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Юлия Чугунова
Спасибо большое за курсовую работу!! Быстро, качественно и хорошо сделанно!

Ильхам
Хочу выразить огромную благодарность за написание дипломной работы!!!! Защитился на хорошо!!!!! Спасибо!!!! )) Впредь буду советовать Вас всем знакомым!! Отзывчивость и скорость написания работ вот девиз вашей проделанной работы!!!!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru