Внутренний маркетинг и его влияние на эффективность деятельности санатория «Ижминводы».

ID работы: 1053
Вид работы:
Год защиты:
Объем в страницах:
Цена: Руб.
Предмет: Маркетинг, товароведение, реклама, PR
Ф.И.О. преподавателя:
Город:
ВУЗ:

vid|Дипломная работа||poster|2007||year|89||director|3000||casting|Пономарева, Семенычева||quality|Казань||translate|КСЮИ||sub|Есть доклад и презентация||reviews|Введение
1. Внутренний маркетинг в системе санаторно-курортной деятельности
1.1. Рекреационная сущность и маркетинговые аспекты санаторно-курортного дела
1.2. Понятие и концепция внутреннего маркетинга
1.3. Особенности организации внутреннего маркетинга на предприятии
2. Анализ деятельности санатория «Ижминводы»
2.1. Общая характеристика организации
2.2. Технико-экономический анализ деятельности организации
2.3. Ситуационный, STEP и конкурентный анализ
2.4. SWOT-анализ
3. Бизнес план совершенствования системы внутреннего маркетинга санатория «Ижминводы»
3.1. Резюме бизнес-плана
3.2. Бизнес стратегии внутреннего маркетинга
3.3. Рекомендуемые мероприятия по совершенствованию внутреннего маркетинга
3.4. Экономическое обоснование предложенных мероприятий
Заключение
Список использованной литературы
Приложения||vvedenie|В условиях перехода на рыночную экономику, сфера туризма и рекреации, как часть сектора экономики, лишена необходимой государственной поддержки. Это заставляет санаторно-курортные комплексы, в том числе и государственные, прибегать к тактике опоры на собственные силы, более активно искать и самостоятельно обустраивать свою экономическую нишу. Сложная конъюнктура на отечественном рынке рекреационных услуг заставляет применять мировой опыт маркетинга в целях повышения эффективности деятельности санаторно-курортных комплексов. Экономический кризис 90-х годов породил ряд проблем, характерных для всей России, нерешенность которых тормозит развитие как внутреннего туризма в целом, так и санаторно-курортных услуг. Ряд проблем проявляется в дефиците финансовых средств у государства, который привел к значительному сокращению, а порой и прекращению бюджетных инвестиций в санаторно-курортные комплексы. Материально-техническое обеспечение рекреационных предприятий не отвечает современным требованиям, а их обновление и поддержание в рабочем состоянии становится все более затруднительным. На экономические проблемы налагаются структурно-организационные сломаны привычные для населения межрегиональные связи, разрушены туристские маршруты. Заметно снижена роль профсоюзов, молодежных и иных организаций, ведомств, принимавших ранее активное участие в обеспечении организованной рекреации. Построенные большей частью в годы социализма, санаторно-курортные комплексы были рассчитаны на массовые заезды с обеспечением низкого уровня комфорта (социально-бытовых условий). В современных условиях требования к услугам рекреации изменились, но остаются не до конца изученными.
Актуальность изучения внутреннего маркетинга вполне обоснована в современных российских условиях, когда еще большинство руководителей предприятий не учитывает целостного подхода к философии маркетинга. Ведь планирование внутреннего маркетинга играет огромную роль в деятельности предприятия. Знание принципов и технологии разработки плана внутреннего маркетинга, а также эффективное его использование позволяет привести фирму к успеху на рынке. Грамотно составленный план внутреннего маркетинга поможет в решении проблем, стоящих перед каждым руководителем: повышение прибыльности, привлечение и удержание потребителей. Именно этими причинами обусловлен выбор темы дипломной работы.
Проблема "комфорта" это не столько проблема достижения соответствия мировому уровню, сколько проблема диверсификации мест туристско-рекреационного пользования, их приспособления к реальным потребностям внутреннего туризма, что требует формирования новых экономических механизмов и мотиваций деятельности рекреационных предприятий.
Все это потребовало углубленного исследования методических основ формирования механизма применения маркетинга в сфере рекреационных услуг.
Необходимость использования маркетинга в условиях развитых рыночных отношений не вызывает сомнений. Существует немало определений маркетинга. Так, например, Ф. Котлер дает следующее определение маркетинга: «Маркетинг вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена» [19, c.70]. Маркетинг это комплекс мероприятий по исследованию торгово-сбытовой деятельности предприятия, по изучению всех факторов, оказывающих влияние на продвижение товаров и услуг от производителя к потребителю. Задачей маркетинга должно являться использование общественных потребностей для создания возможности получения прибыли, ради которой и работают предприятия. Концепция маркетинга определяет ориентиры компании на настоящие и будущие нужды покупателей с созданием приемлемого предложения для удовлетворения существующей потребности и получения прибыли.
В этой связи следует отметить, что сфера услуг становится все более значимой в экономике России, так как она создает многочисленные рабочие места и вносит существенный вклад во внутренний национальный продукт. Кроме этого, значимость услуг определяется не только их вкладом в создание рабочих мест, но и тем, что многие виды деятельности, не имеющие самостоятельного значения для конечных покупателей, по существу являются услугами, которые потребляются промежуточными покупателями, такими как отделы и подразделения организаций.
И здесь следует отметить, что большое значение в комплексе общего маркетинга современных предприятий играет сфера внутреннего маркетинга. Само понятие внутреннего маркетинга может рассматриваться по-разному. Во-первых, оно может трактоваться как особая философия деятельности компании. Можно определить ВМ как систематическую оптимизацию внутрифирменных процессов средствами маркетингового и кадрового менеджмента, ведущую к превращению маркетинга в философию предприятия благодаря последовательной и одновременной ориентации на клиента и персонал.
Таким образом, суть ВМ заключается в том, что отношения компании и работников строятся на тех же основаниях, что и клиентов. Компания «предлагает» особый продукт — должность в компании с ее специфическими правами и обязанностями. Работник «покупает» этот продукт, «оплачивая» его своим трудом. Соответственно, ориентация на клиента — основа традиционного понимания маркетинга — дополняется ориентацией на «внутреннего потребителя» — сотрудника.
Достоинством ВМ в этом случае является обеспечение высоких стандартов качества на всех этапах создания стоимости, а не только на стадии выпуска конечного продукта. Повышается мотивация сотрудников к труду. Соответственно, ВМ рассматривается как инструмент управления качеством.
Наиболее разработанным практическим аспектом ВМ является внутрифирменное маркетинговое исследование, целью которого является выяснение «удовлетворенности» внутренних клиентов (работников подразделений) товарами и услугами «внутренних поставщиков» (отдельных подразделений компании и самой компании в целом).
Несмотря на важность сервисных отраслей, теоретическая концепция услуг в России не получила должного развития и распространения, прежде всего из-за давления идеологических штампов прежней административно-командной системы. Справедливости ради следует признать, что и на Западе не очень много внимания уделялось услугам и маркетингу услуг, вплоть до наступления постиндустриальной эры, базирующейся на индивидуальном подходе к потребителю. Сегодня теория услуг рассматривает широкий диапазон разнообразных аспектов обслуживания и представлена весьма внушительным списком авторов.
Так как индустрия услуг является высоко контактной сферой, качество предоставляемых услуг в значительной степени зависит от персонала организации. В связи с этим необходимо развивать три стратегии маркетинга в сфере услуг, направленные на три звена: компания потребитель (внешний маркетинг); компания персонал (внутренний маркетинг); и персонал потребитель (интерактивный маркетинг). И если концепция, инструментарий, методика проведения исследования и анализа внешнего и интерактивного маркетинга детально изучаются и разрабатываются множеством авторов, то исследования внутреннего маркетинга встречаются лишь эпизодически в работах отдельных зарубежных и отечественных исследователей. Отсутствие теоретического осмысления и соответствующих методических разработок внутреннего маркетинга делает весьма затруднительным его использование на практике.
В то же время, для эффективного маркетинга услуг особенно важно комплексное применение названных трех стратегий (внешнего, внутреннего и интерактивного) маркетинга. Философия маркетинга должна пронизывать все стороны деятельности организации сферы услуг, работающей в рыночных условиях, и обеспечивать наиболее полное удовлетворение потребностей определённых групп потребителей. Только тогда отечественные услуги будут соответствовать международным стандартам качества, а организации сферы услуг будут конкурентоспособными на мировом рынке.
Данное положение полностью относится и к сфере санаторно-курортных услуг, с запаздыванием входящей в рыночные отношения из-за традиционно высокого уровня государственного регулирования. Последние рыночные реформы в этой сфере привели к снижению финансовой поддержки государства и усилили внимание к механизмам, обеспечивающим высокое качество курортного обслуживания. Однако, проблемы санаторно-курортного маркетинга рассматривались лишь в единичных работах, а вопросы внутреннего маркетинга курортных организаций вообще прошли мимо внимания исследователей.
Цель работы – разработка концепции внутреннего маркетинга для управления организациями сферы услуг (на примере санаторно-курортного комплекса).
Объект исследования – маркетинговая деятельность организаций сферы услуг в условиях современных экономических преобразований.
Предмет исследования – разработка основных положений внутреннего маркетинга для управления санаторно-курортными организациями.
В соответствие с целью, сформулируем основные задачи исследования:
изучение понятия и концепции внутреннего маркетинга;
построение технико-экономического анализа деятельности санатория «Ижминводы»;
маркетинговый анализ деятельности организации;
разработка бизнес-плана повышения эффективности работы по организации внутреннего маркетинга на базе санатория «Ижминводы».
В качестве инструмента исследования использовались методы и принципы структурного, системного и экспертного анализов, социологических опросов и анкетирования, аналитического и прогностического моделирования.
В работе использованы источники по теории и практике маркетинга и бизнес планирования. В частности, следует особо отметить работы Акулича И.Л., Демченко Е.В., Алексунина В.А., Багиева Г.Л., Голубкова Е.П., Квартальнова В.А., Котлера Ф., Миронова Н. В., Лянцевича М., Кускова А.С., Лысикова А.В. и других авторов. Также были использованы материалы периодической печати, монографии отечественных и зарубежных авторов, данные различных финансово-экономических и аналитико-статистических документов.
Научная новизна исследования:
1. На основании проведенного теоретического анализа публикаций по изучаемой проблематике и данных развития сферы услуг выявлена специфика использования маркетинга организациями сферы услуг.
2. На основании проведенного анализа аспектов внутреннего и интерактивного маркетинга санаторно-курортных организаций выявлены основные проблемы данной отрасли, наиболее значимыми из которых являются низкая мотивации персонала здравниц, отсутствие системного подхода к применению внутреннего маркетинга в управлении и, как следствие, низкая удовлетворенность потребителей сервисным качеством.
3. Впервые дано теоретическое обоснование необходимости создания системы внутреннего маркетинга для организаций рекреационной сферы, теоретически обоснована и разработана его структура, элементный состав и инструментарий.
4. Впервые разработаны основные положения практического применения концепции внутреннего маркетинга в управлении санаторно-курортными организациями.
Полученные автором результаты исследований имеют практическое значение для организаций сферы услуг, в частности для санаторно-курортных организаций, адаптирующих свою экономическую деятельность к условиям рынка. Предложенная методология внутреннего маркетинга дает возможность повысить качество обслуживания сервисными организациями, в том числе санаторно-курортной сферы.
Рекомендации и предложения, изложенные в дипломной работе, могут быть внедрены в практику деятельности санатория «Ижминводы».
Работа состоит из трех глав. Первая глава рассматривает внутренний маркетинг в системе санаторно-курортной деятельности. Во второй главе представлен анализ деятельности санатория «Ижминводы». В третьей главе представлен бизнес-план повышения эффективности работы по организации внутреннего маркетинга на базе санатория «Ижминводы».

Комментарии закрыты.

ОЦЕНИТЬ РАБОТУ

Вид работы *:
Тема *:
Объем в страницах *:
Ваше имя *:
Ваш e-mail *:
Дисциплина:
План:
Введите символы captcha


ГОТОВЫЕ РАБОТЫ

Регистрация
Напомнить пароль

КЛИЕНТЫ О НАС

Юлия Чугунова
Спасибо большое за курсовую работу!! Быстро, качественно и хорошо сделанно!

Ильхам
Хочу выразить огромную благодарность за написание дипломной работы!!!! Защитился на хорошо!!!!! Спасибо!!!! )) Впредь буду советовать Вас всем знакомым!! Отзывчивость и скорость написания работ вот девиз вашей проделанной работы!!!!

КОНТАКТЫ

Тел.: +7 (917) 223-11-04
ICQ: 436-607-097
mreferat@mail.ru